非池中藝術網

國家表演藝術中心 國家兩廳院

【2023秋天藝術節】背靠背劇團《當獵人成為獵物的影子》

  • 展期

    日期:2023-10-27 ~ 2023-10-29

  • 地點

    國家兩廳院實驗劇場(臺北市中正區中山南路21-1號)

  • 相關連結

    購票網站請按此

  • 參展藝術家

    背靠背劇團

  • ▍ 我智障,我驕傲──躁起來啦,全世界的障礙者們! ▍


    智能障礙者在此聚首,公民會議即刻展開。公平正義在哪裡?和平福祉怎麼求?從如何定義障礙討論起,誤解偏見無所遁形,微小至社交語言、廣大至社會公理,智能障礙交鋒人工智慧,最後飛向宇宙拯救世界。具有神經多樣性特質的群體集結起來,透過戲劇演出,讓障礙者的聲音能被專注聽見、看見障礙本身。更讓所有人參與思量:撇除障礙隔閡,該如何找到公民社會集體最大利益?

    人權、性別政治、人工智慧等議題在本劇中交織。三名各自擁抱己身徵狀的演員經年累月共同創作登台演出,讓非典型的行動與思維在舞臺上被展現,在此被賦權,為自己發聲,向觀眾、向世界、向未來叩問。

    劇中以公民會議現場為徵引,將劇場轉化為社會議題實驗空間;並指出會議的發生地──澳洲海港小鎮吉朗(Geelong),不只是劇團的基地,該地更背負澳洲原住民曾被殘暴對待的歷史。延續歷史時空脈絡,《當獵人成為獵物的影子》讓在生活中頻繁面臨困境挑戰、遭逢不公對待的障礙者們,在表演中揭示自己的邊緣與羸弱,將其轉化為回應複雜結構的能量,除了演員自身的揭示與參與,也透過要求觀眾挑戰既定意識,打破障礙與否之藩籬,共同抵抗集體思想控制體制。




    ◆ 背靠背劇團 Back to Back Theatre ◆
    來自澳洲的「背靠背劇團」由具有神經多樣性(neurodiversity)特質的群體組成,劇團將大腦差異視為正常現象而非缺陷,集結被社會視為障礙者的演員們,例如自閉症、注意力不足過動症(ADHD)等,透過經年累月的集體討論與共同創作,打造當代展演的全新形式,讓非典型的行動與思維在舞台上被展現,使奇異的成為美麗。透過戲劇耕耘社會及政治議題,創造不循規蹈矩的演出,2022年獲得有劇場界諾貝爾獎之稱的「國際易卜生獎」肯定,為戲劇世界開闢新的維度。評審讚譽「對接觸其作品的人的生活產生了深遠的影響」。



    ◎英文發音,中英文字幕。
    ◎演出部分內容含成人議題、不雅用語,請留意並斟酌入場。
    ◎建議12歲以上觀眾欣賞。





    ◇ 詳情請見OPENTIX兩廳院文化生活

  • REFERENCE

    購票網站請按此

國家兩廳院背靠背劇團秋天藝術節神經多樣性

推薦展覽

view all

國家表演藝術中心 國家兩廳院

【2024新點子實驗場】劉奕伶《Turn Out》

日期:2024-07-05 ~ 2024-07-07|台灣,台北市

coming soon

國家表演藝術中心 國家兩廳院

【2024新點子實驗場】王甯《隙》

日期:2024-06-28 ~ 2024-06-30|台灣,台北市

coming soon