非池中藝術網

異雲書屋Yiyun Art

【眾生】吳士偉與他筆下的花

  • ▍ 眾生 —— 吳士偉與他筆下的花 |策展人 鄭乃銘


    閱讀策展人論述|https://www.yiyun-art.com/exhibition/2023-06


    平生託付・繁花素心
    吳士偉「眾生」展覽及出版序・文|異雲書屋

    吳士偉,1957年出生於台北,祖籍福建福安。平生以創作為己志,且慕愛藝術、慢觀自然、擁抱生活,坦然寄真情於畫意之中,曾以山水、花卉、古鎮、街緣、沙渚、林鳥、游魚等題作畫,亦好求尺度、構圖、技法、媒材的跨用及突破,以水墨為根底,結合膠彩、貼箔、染料、粉彩、全形拓等,創作表現多元,形塑獨樹一幟的筆墨風格,為台灣當代重要的水墨藝術家。

    「眾生」是吳士偉的第十七次個展,也是第十本畫集出版。本次發表的多數作品以花卉植物為主題,花卉植物,是吳士偉最鍾情、也最具代表性的題材,其筆下花草,迥異於盛放一瞬的驕麗、有別於凋零乾萎的悲寂,而是沉積了自己與花草的時間,以年月而非日時作為度量,將無論是貯瓶切花之榮枯,或是巷弄道途徑自滋衍的尋常百草,皆盡收攏於深情的凝視,交付歲月的修練沉澱後繪之。

    異雲書屋十分榮幸邀請到鄭乃銘先生擔任策展人,帶領觀者經由對「眾生」之發現來閱讀吳士偉的作品,在策展論述〈攬物見眾生——為吳士偉水墨新作而寫〉中,鄭乃銘先生形容吳士偉的一幅幅創作彷彿是藉由花草來作為對自己、對芸芸眾生觀察並描述的一種現代寓寄:「誰規定畫眾生,就一定得要是畫人的肖像呢?」並且透過「視距」、「主題」、「筆法」三面向來詮釋吳士偉的創作:「視距」出脫傳統格局而能夠經得起全觀也微觀,「主題」由生活中被細膩捕捉,從而令人在尋常中看見不尋常,至於「筆法」則顯露其本質性的心境、繪出了對生命的轉折與寬容。文章最後則點出「構圖具有節奏感」、「劇場性的畫面」是吳士偉立足於傳統而邁向當代的重要關鍵,為其創作魅力與當代語境的同頻提出總結。

    同時,異雲書屋也很榮幸邀請到青年學者沈裕昌撰寫專文〈此花開盡更無花——關於吳士偉個展「眾生」〉,以歷史為經、文化為緯,開篇盤點了吳士偉創作之「三奇」,或置之於史觀以座標,並透過解析其畫面「圖式」,類比切花與人類、短暫花期與有限壽命在線性時間上的重合,指出切花宛若人類生命的化身,來描述吳士偉創作中極盡浪漫的人文情懷,亦「以人之壽,觀花之壽,彷若一瞬;然以山水之壽,觀人之壽,又何嘗非一瞬也。」對吳士偉畫作中的「時間尺度」,及「以山水之筆,寫花卉之形」所透顯出的「筆墨的時代意識」作出討論。中末段則由滿溢瓶花「極不合理」的樣態觀察,探討吳士偉創作中「無根之繁花,終將傾倒暫時寄身之瓶」對文人美學與現代美學之示警,邀請觀者近前一步思察其畫外意。

    「眾生」展覽所呈獻的作品,於吳士偉的創作生涯中,具有幾項突破性的特徵。其一,在作品尺幅上,本次以九件四尺全開作品〈芳菲祥瑞〉、〈綽約之香〉、〈紅英照灼〉、〈海潮音〉、〈雲綺〉、〈凝華〉、〈翻錦〉、〈翦雪〉及〈青靄綺霞〉為首,是迄今最大型的尺幅陣列於個展發表;另有〈群芳華滋〉、〈剪翠裁紅〉、〈弄萍隈荇〉、〈戲藻圖卷〉等開闊綿長的橫幅構圖,賦予作品移動式的閱讀,令觀者彷彿能置身於其日常散步的漫觀之境;而〈漂鳥集冊〉、〈纖蕊流霞冊〉更是稀見之作。其二,在構圖的元素上,無論是單瓶或複數瓶的描繪都益發嫻熟細膩,陶、瓷、玻璃、漆器等異質具理的獨秀、並置、錯落,分別寄寓了不同的性靈關照;此外,吳士偉對植物姿態的表現似有隱線條於團生之勢,不同於以往的枝節分明,卻又非雜混一叢,遠觀時引人陶醉於其壯美,近觀則使人驚喜於其細節,足見筆墨深湛之實踐。其三,在色彩的調配上,除了厚積對膠彩顏料的使用經驗、對生活自然間色相的感知與理解,畫面中安置色彩的佈排更加豐富,亦有如〈雲綺〉、〈凝華〉受啟發於皮爾・波納爾(Pierre Bonnard, 1867-1947)繪畫的配色美感,或〈海潮音〉、〈幽姸〉及〈凝碧〉對作、〈雪霽〉等透過濃烈鮮明的紅與黑,作出令人印象深刻的戲劇性色彩呈現。

    吳士偉「眾生」個展,不僅僅是其「因景而生情,因情而造境」(註1) 創作意識之貫徹,或「以文人書畫之筆墨,寫民間美術之紋樣」(註2) 風格表現之大成,更是「暗喻對眾生的觀察與描述,寓意被賦予新的入徑方式」(註3) 俗世群像之攬照。對於一個用生命創作的藝術家而言,生涯縱有起伏潛沉,走過不安與未知,回望仍見遍開繁花,今之發表,即是其又一蓄積能量、熱烈回應生命的重要里程碑。

    異雲書屋的創立宗旨乃企求「汲古出新」的多元展現,並且透過一次次策展來探究「東方古典美學的當代演繹」,相印於吳士偉的創作精神與理念,因而得緣為其操持籌劃「眾生」個展與畫集出版,於此十分感謝藝術家的信賴與託付,亦多蒙鄭乃銘先生、沈裕昌學者、和合青田、青雨山房、霧室設計的玉成,以及有賴所有於籌備過程中提供協助的貴人,才能夠將吳士偉絕美的水墨藝術,以最真摯的面貌呈現在觀者眼前。


    (註1) 吳士偉自述。
    (註2) 沈裕昌(2023)。此花開盡更無花——關於吳士偉個展「眾生」。
    (註3) 鄭乃銘(2023)。攬物見眾生——為吳士偉水墨新作而寫。

    ///

    「 眾生 —— 吳士偉與他筆下的花 」
    SENTIENT BEINGS: Wu Shi-Wei and His Flowers

    策展人 Curator|鄭乃銘 Cheng Nai-Ming

    ▍開幕式|2023. 09. 09 (六) 15:00 - 17:00


    ❰ 觀展指南 ❱

    ● 展期一
    地點|異雲書屋 yiyun art 台北市大安區青田街12巷23號
    日期|2023. 09. 09 - 09. 23
    時間|12:00-18:00,週一公休不開放

    地點|和合青田 台北市大安區青田街8巷10號
    日期|2023. 09. 09 - 09. 17
    時間|10:30-18:00,週一公休不開放

    ● 展期二
    地點|異雲書屋 台北市大安區青田街12巷23號
    日期|2023. 09. 26 - 10. 07
    時間|12:00-18:00,10. 01 - 10. 03 公休不開放

    ///

    合作及收藏洽詢・
    業務專線|02 2395 9292
    行政專線|02 2395 5858
    Email|info@yiyun-art.com
    社群連結|https://linktr.ee/yiyunart

  • REFERENCE

    眾生 —— 吳士偉與他筆下的花 |策展人論述

異雲書屋吳士偉鄭乃銘水墨個展

推薦展覽

view all

曙畫廊

【逆反世代—造物者的築機與創生】劉玹希個展

日期:2024-06-22 ~ 2024-08-31|台灣,台北市

coming soon