非池中藝術網

島人藝術空間

【情山色海】酷兒.原民.祕密史

  • 展期

    日期:2023-09-01 ~ 2023-12-03

  • 地點

    花蓮縣花蓮市光復街80-1號2樓

  • 相關連結

    島人藝術空間
    2023Pulima藝術節

  • 參展藝術家

    巧克力 Salizan Binkinuan、飛利冰 Feilibing IceQueen、羅斯瑪麗 Rose Mary

  •   【情山色海:酷兒.原民.祕密史】

      在北美原住民研究者Qwo-Li Driskill的理論中,探討「情色」(erotic),被作為一種重要的解殖手段。當土地、身體、信仰、語言…都被殖民者剝奪,某種關於「性」的認識與想像,也早已在這樣的暴力裡被肅容易貌。重返「情色」因此饒富後殖民意涵,它可能探尋的,是某種隱伏在殖民進程下多樣的性別經驗,一個有別於今日的、複數的性別世界觀。
      台灣原住民族的文化藝術發展自1990年代隨著文化復振意識進入關鍵期,彼時文學場域初有以「山海」之名拓闢原住民美學意象者,當代藝術場域爾後的三十年,亦回應著這樣的美學意符,形塑出獨特的山海美學傳統。然隨時間發展,晚近世代開始出現紛雜的經驗脈絡,異質的定居、生存乃至於認同經驗,逐漸脫離了既有的「山海」範疇,僵固的符號遭逢重組,古老的故事也開始透過另一種身體、改版上演。
      「情山色海」即試圖在這一時代特質中,探討自2010年代起,不同原住民族的創作者,透過藝術實踐所激發出來的酷異(Queer)性別觀點。本展依循著Pulima藝術節/獎的脈絡,並擴延這十年來重要的藝術家及其作品發展,探問這一屬於酷兒的、非二元的、非異性戀模式的情感與欲望,是如何在正典的山海美學、傳統民族誌書寫中長期「缺席」,又再透過藝術場域的轉生,讓自己重新在場。事實上,在這些藝術家各自再現的經驗與世界中,從原鄉聚落到都會台北、古典神話到當代文本、上世紀島內移工社群到今日的部落婚宴場域…酷異性別的伏流早已串接出一組悠遠的時空,只是在近現代不斷異變的、未盡的意識型態角力下,終於致使它塵封如祕史,在各種大敘事的更迭裡殘跡碎形。
      於此問「情色」,已不止在人性與欲望的維度才有意義,它與「山海」意符的交融,是在共同體的敘事疆界中重返或創造某種被遺落的性別認識論。當酷兒面朝古典,我們還能看到什麼?山海圖像中有沒有性/別?神話故事裡何以處處是情/色?歡聲笑語間誰站上C位,或妖嬈姿態、或淚眼婆娑,是舞台光、蘋果光、還是虹橋如光?十年發展不短不長,卻足以作為此一後殖民酷異美學的開端。只是正如所有的開端一樣,但凡故事開始述說,歷史亦將悄悄接起;曾經被迫成為祕密與禁忌的,或許也會在這樣的揭示中,一一解除封印。
    .
    ✹策展人—呂瑋倫
    .
    ✹參展藝術家—
    東冬.侯溫Dondon Hounwn
    巴魯.瑪迪霖Baru Madiljin
    林安琪Ciwas Tahos
    高旻辰Aulu Tjibulangan
    Yukan Yulaw
    Posak Jodian
    皓皓 Ingay Saway
    巧克力 Salizan Binkinuan
    飛利冰Feilibing IceQueen
    羅斯瑪麗Rose Mary
    Navi Matulaian
    Baden Hitchcock

  • REFERENCE

    島人藝術空間
    2023Pulima藝術節

島人藝術空間pulima藝術節展覽酷兒花蓮

推薦展覽

view all

Mind the G

【GDAP#12 - RE_FASHION_】112級 實踐大學服裝設計研究所聯合展覽

日期:2024-06-06 ~ 2024-06-29|台灣,台北市

8 days left