menu

非池中藝術網

台北市立交響樂團

戲中戲歌劇【納克索斯島上的阿麗雅德妮】首演!

  • 展期

    日期:2014-12-12 ~ 2014-12-14

  • 地點

    台北市立交響樂團(台北市松山區八德路三段25號7樓)

  • 【TSO年度壓軸 理查.史特勞斯最時髦的戲中戲歌劇《納克索斯島上的阿麗雅德妮》臺灣首演!特邀郎祖筠擔任「管家」 與歌劇演員同台飆戲】

    台北市立交響樂團(TSO),再度挑戰臺灣首演!向來以大型歌劇製作為金字招牌,今年12/12(五)、12/14(日)於台北國家戲劇院演出德國作曲家理查‧史特勞斯最時髦的戲中戲歌劇-《納克索斯島上的阿麗雅德妮》,讓觀眾一窺歌劇上演前的幕前幕後,為國內歌劇的演出紀錄再創話題。

    《納》劇講述一棟豪宅裡,受邀前來演出的歌劇團及喜劇團,正為即將登場的演出忙得不可開交,豪宅主人卻在這時決定將在晚上九點施放煙火,並請管家代為宣布,兩齣劇須同時間、同台演出,準時結束!苦了劇中的作曲家及兩個互看不順眼的劇團。

    而在音樂方面,理查‧史特勞斯捨棄壯大的合唱場景,將此劇以17首獨唱曲搭配僅38人的管弦樂團,展現音樂及戲劇的最大張力,無論是對歌手、樂手、指揮、導演、舞台設計,都具有相當大的挑戰性。

    提到理查.史特勞斯的歌劇,通常想到的是厚重和聲與晦澀的劇情。這齣「納克索斯島上的阿麗雅德妮」不同於他以往的風格:取而代之的是編制只有三十六人的管弦樂團;捨棄壯大的合唱場景,整齣歌劇是由17 首獨唱曲貫穿全劇,間雜宣敘調與詠嘆調或重唱曲,讓人聯想起古典時期的號碼歌劇;而且全劇風格輕鬆詼諧,如同莫札特歌劇般的清新幽默。另外在劇中巧妙的運用義大利喜劇角色人物,讓這齣歌劇不僅將劇中劇的奇想融合進二十世紀現代劇場,更與歐洲戲劇傳統人物巧妙結合。跳脫單純以歌劇演出的形式,讓觀眾親身參與了一齣歌劇製作前的混亂到演出的過程。

    《納》劇除了力邀多位舞臺底子深厚的國內外演員同台飆戲,靈魂人物「管家」更由實力派演員郎祖筠擔任。幕後金三角更不容忽視,TSO特別邀請曾榮獲2010年葛萊美獎及ICMA國際音樂大獎提名的匈牙利指揮家史提芬.史爾泰茲(Stefan Soltesz),橫跨電影、戲劇和歌劇領域,三度執導《納》劇的奧地利導演麥可.斯特明格(Michael Sturminger),以及深諳音樂、戲劇與美學並具豐富國內外劇場實務經驗的知名舞台設計師蔡秀錦聯手打造年度代表作。

    參與本次演出的聲樂家包含瑞典女高音伊蓮娜.泰歐林(Iréne Theorin)、俄國男高音謝爾蓋‧斯科羅克多夫(Sergey Skorokhodov)、德國次女高音丹尼拉‧辛德蘭(Daniela Sindram)、俄國花腔女高音茱莉亞.諾維科娃(Julia Novikova)及德國男中音沃夫岡.蕭耐(Wolfgang Schöne)。

    其中,伊蓮娜.泰歐林飾演的阿麗雅德妮於2009年華盛頓演出受到劇評熱烈讚揚:「她的戲劇女高音技巧相當純熟,音準也無可挑剔。她在這次演出中展現了前所未見的藝術性。她全心投入、響亮清澈的高音表現簡直太棒了。我不能想像還有誰比她更能勝任這個角色了,她擁有這角色所需要的一切,且游刃有餘。」國內聲樂家則有巫白玉璽、林慈音、翁若珮、胡中良、羅俊穎、黃絢雯、張殷齊、簡崇元、葉展毓、許德崇等。

    文化局表示,台北市立交響樂團成立於1969年,除了一年兩個樂季的精采音樂會外,歌劇的年度製作與演出一直是樂團最獨具特色的招牌,成立以來已演出《丑角》、《茶花女》、《浮士德》、《卡門》、《杜蘭朵公主》等40多檔經典名劇。歌劇演出不僅提供國內優秀聲樂家、劇場工作者展現舞台,跨國製作更引進國外優秀音樂人與劇場人進行深度觀摩交流。這次的劇中劇歌劇《納克索斯島上的阿麗雅德妮》台灣首演,將為古典樂迷帶來難得的觀賞經驗特別推薦。

    TSO《納克索斯島上的阿麗雅德妮》音樂會,12月12日(五)19:30、12月14日(日)14:30臺北國家戲劇院(全長約120分鐘,演出無中場休息),購票請洽兩廳院售票系統:www.artsticket.com.tw、(02)3393-9888,或洽臺北市立交響樂團(02)2578-6731分機720-725。

台北市立交響樂團理查.史特勞斯納克索斯島上的阿麗雅德妮戲中戲歌劇

推薦展覽

view all