非池中藝術網

現代畫廊

【《綻放自然的樂章》—宋薩克.柴圖奇個展 】Music for The Eyes

  • 展期

    日期:2023-10-14 ~ 2023-11-30

  • 地點

    台中市西區公益路155巷9號B1

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    Somsak Chaituch

  • 泰裔荷蘭藝術家宋薩克.柴圖奇 (Somsak Chaituch) 1967年出生在泰國北部山區,2003年於特溫特大學 (Twente University) 獲得藝術碩士。宋薩克結合在泰國成長時的見聞,和荷蘭的自然風景,化為畫布上的景緻。其出彩的抽象表現主義繪畫,得到多項國際獎項,並在歐美各大城市藝術博覽會、博物館和藝廊展出。

    宋薩克從音樂裡體悟到一種創作方式,組織樂曲的旋律、紋理和形式,以及情緒帶給人的感受,藉由顏料與畫布,成為視覺的音樂。他從自然中汲取生命力和美的靈感,在植物和花卉中,發現了形狀和紋理,並將它們轉化為繪畫中的符號。宋薩克將顏料直接的鋪排在畫布上,細膩的線條創造了光學效應中的色彩混合效果,而顏料的層次堆疊創造了宋薩克畫布上無盡的自由空間。

    《綻放自然的樂章》展出宋薩克不同時期的系列作品:「風景」、「鬱金香」、「繁花」、「季令」和「自然」。它們記錄下時節的溫度,或空氣微妙的顫動,經過一件件的大尺幅畫布,彷彿越過了不同的山嶺,見到廣袤的草地、稻田和海洋;瞬步之間,又回到莊園或庭院之中,獨擁枝葉與花朵。這些顏料的組織,既是花朵、葉子和紋理的微觀世界,也是大地風景走進觀者心中的宏偉樂章。在宋薩克的指揮下,形狀、色彩和線條彷彿音符,自然界成為一首感人至深的樂章,綻放於宋薩克的畫布之上。

    在繪畫藝術以外,他更向整體藝術的概念前進,將這種感官體驗帶入生活裡。選擇了同樣細膩且溫潤的材質——纖維,展開了複雜的合作工程。經由鹿特丹的博物館攝影師、荷蘭織物公司、印度西服裁縫多位工匠的合作,將自然到繪畫再到纖維的位移,成為宋薩克所創的時裝。這些花紋從畫布中獨立,又帶著衣物的主人與繪畫成為一體。

    自然給了宋薩克最好的靈感,他像品味樂章一樣去感知風景裡大或小的景物,花與葉的間錯排列,若同旋律與音樂情緒的作用,並反映在畫布上。專注的線條建構是他獨有的技法表現,也是精緻編曲的視覺樂章。現代畫廊誠摯邀請您蒞臨欣賞宋薩克.柴圖奇個展《綻放自然的樂章》,體驗由自然景物所組成的樂章,色與線組織而成的旋律,進行一場心靈與大地的緊密交流。

  • REFERENCE

    宋薩克‧柴圖奇 Somsak Chaituch Music for the Eyes - Dancing colors of Nature 綻放自然的樂章

現代畫廊Somsak Chaituch壓克力花卉紋理

推薦展覽

view all

現代畫廊

【金鋼犀牛犀指未來】King Kong Rhino

日期:2024-03-06 ~ 2024-06-10|台灣,台中市