非池中藝術網

月臨畫廊

【光井】鄭君殿個展

  • 展期

    日期:2023-10-07 ~ 2023-11-18

  • 地點

    月臨畫廊 / 台中市西區英才路589巷12號1F

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    鄭君殿

  • 『一個屬於建築內部的室外空間,一個可以引進充足光線的甬道,讓幽閉沈悶得以呼吸的地方。
    野草,玫瑰,石頭的想像始自於對物質光線與細節的描寫,投射個人生活與情感。
    光井與閩南建築中天井有異曲同工之別。天井是我兒時玩樂的場所。沈復的兒時記趣,...能張目對日,明察秋毫,見藐小微物,必細察其紋理。...這種細察紋理的好奇心在日常玩樂中得到發展,影響了日後對繪畫的熱情!
    在方形的空間裡,容易沈浸其中。它也是"精神場域"。』 鄭君殿

    鄭君殿的創作核心是對光和色彩的無盡探索。他在展開藝術生涯之初投入抽象繪畫,在幾年間創作出大量的抽象作品,自1990年代中期轉以色線、交錯線條、網絡和網格描繪所見世界,從此開拓極度個人化的藝術風格。

    光與影在藝術家的畫布空間內達到嶄新詮釋,讓觀者的目光游移於可見與不可見之間,與此同時採以富有流動感的筆觸,讓二種捕捉光線的語彙,彼此蕩漾出卓然的藝術對話。有時也以這二種不同的語彙反覆琢磨相同的主題,或者變換觀看視角,這都賦予他的畫面以沉思默想、深入精微的氣質。鄭君殿慣於運用相機鏡頭捕捉主題和造型,再據以展開繪畫工作,題材則多源自身處的周遭環境。在他的凝視之下,平凡的日常生活裡視而不見的細節,自此獲得了超出現實的存在力量。

    鄭君殿個展「光井」,主題圍繞著藝術家對空間、光線和情感之間的連結。藝術家在描繪物質光線時,以細膩而深思熟慮的藝術表現形式,強調捕捉光線的變化,營造出栩栩如生的視覺效果。透過對於光線的描繪來傳遞情感氛圍,引入充足的光線和開放的甬道,將建築內部轉化為室外空間,並使觀者在鄭君殿的作品中能感受一股悠靜唯美的氛圍。

    將色彩和筆觸細緻地應用於畫作中,捕捉光線和色彩的變化,鄭君殿以線條來表達情感、觀念。這種藝術形式在藝術史上佔有重要地位,使我們聯想到19世紀末印象派藝術運動,其中藝術家如克勞德·莫內(Claude Monet)和喬治·秀拉(Georges Seurat)對光的捕捉與描繪。觀看鄭君殿作品可以讓觀者自由地詮釋和感受,不受現實的限制,引發觀者的想像,並思考畫中的元素是如何相互作用以及如何影響他們的感知。《葉子040423》作品呈現的深度與穿透性,以不同的繪畫技巧來表現,線條不同的方式排列,創造出幾何圖案與抽象圖像,留下穿透性的空間使觀者可以透過畫面的某些部分看到背後的內容或空間,也增添了作品的層次感。

    天井、光井、畫室。前二者是畫家的冥想之處,後者是身體與畫產生關係的地方。在這裡,光與色彩得到完美的詮釋。月臨畫廊邀請觀者一起走進鄭君殿兒時玩樂的場所「光井」,為日後影響藝術家創作熱情的場域。

  • REFERENCE

    「光井」鄭君殿個展

月臨畫廊鄭君殿展覽油畫壓克力

推薦展覽

view all

Mind the G

【GDAP#12 - RE_FASHION_】112級 實踐大學服裝設計研究所聯合展覽

日期:2024-06-06 ~ 2024-06-29|台灣,台北市

coming soon

月臨畫廊

【2024 台北當代藝術博覽會】展位 F07

日期:2024-05-10 ~ 2024-05-12|台灣,台北市

月臨畫廊

【夜之動物園】夏愛華個展

日期:2024-04-27 ~ 2024-05-25|台灣,台中市

1 days left