非池中藝術網

弎畫廊

【野生隨想】盧嬿宇個展

  • 展期

    日期:2023-10-07 ~ 2023-11-11

  • 地點

    忠義路二段186號

  • 相關連結

    弎畫廊官方網站

  • 參展藝術家

    盧嬿宇

  • 源自隨想的神話
    文/黃荷雅
    《文心雕龍》:「若乃山林臯壤,實文思之奥府。」此句原意為稱許屈原,身處澤國與山國合 一的楚地,感知天地,孕育文思,因此其作超凡。文學如此,藝術又何嘗不是如此?「自 然」作為天地之母,人類相比之下是如此之渺小,正如創世神話〈盤古開天〉:「身之諸蟲, 因風所感,化為黎氓。」而我認為盧嬿宇的作品裡頭,存著這種對自然之敬畏,且叩問著 生命,甚至靈魂的型態與本質。
    神話作為原始人類的綜合意識型態,「縮小自我」是先人最偉大的智慧。而「縮小」確實能 給予人類更廣而深的眼界去看世界。盧嬿宇的作品跳脫正常的動物比例,如作品〈歧異 獸-緩生III〉和〈歧異獸-雙影4〉中,我兀自猜測或許不只是因為「歧」,更多的是因為創作 者「縮小自我」,進而以「仰角」去看這隻獸,於是形成迥異的比例。我認為這樣的作品十 分可貴,現代人之通病乃「放大自我」,然而當地球上每個人都「放大」了,那麼自然終會 枯竭,天地終將無法負荷人類所製造之污穢。另外我想再多提一個關於作品本體的討論 ,那就是盧嬿宇並未完全「重創」異獸,而是在現實的形式基礎下,產生一種非現實的結 構內容。這和中國的根文學《詩經》中的「比」呼應,文學作品中必須要有相應之形式,文 學家因此而善於以自然萬物的具體形象,抒發內心之深邃;盧嬿宇則是在一隻隻奇獸下 ,彰顯其創作核心「野蠻生長」,以及「生命」之不息。
    在上段中提到「形式」與「結構」,簡言之便是「外」與「內」,然而羅蘭・巴特在《神話學》一 書中表示:「在『生命』的層面上,只有一個形式和結構不能分離的整體。」這種矛盾性十 分有趣,藝術的產生可以剖析外與內,然而「生命」卻無法。這便是生命的本質。而「生命 之不息」又是從何得知?德國哲學家卡西勒:「所有神話都是頑強、堅定的對於死亡的否 定。」我想用這段話呼應盧嬿宇作品中的「變形」,「變形神話」是一種「從一個生命體變換 到另一個生命體」的神話類型,像是東方的草木精化為人形,及西方的人類變身為其他 動植物。若是以這樣的眼光看待〈黑犬II〉或〈羽毛殼II〉也十分合乎邏輯,可以發現他們 身上都有人類的手的形體,似乎在暗示著他們就是我們,只是軀殼變了,生命還在,靈 魂也還在。
    法國哲學家蒙田:「世界上最重要的事情就是認識自我。」「神話」如同「一面鏡子」,照映 著人;「隨想」如同「在照鏡子」,看向萬物,亦在看向自己,在「認識自我」。以「縮小」的姿 態觀察自然,以「變形」的樣態表現生命的型態。因此,我私心認為,盧嬿宇的作品亦是 一種神話的展現。

  • REFERENCE

    弎畫廊官方網站

弎畫廊盧嬿宇歧異獸陶瓷野生隨想

推薦展覽

view all

弎畫廊

【色的通感】蔡宗隆、葉庭安雙個展

日期:2024-07-06 ~ 2024-08-24|台灣,台南市

41 days left

鶯歌光點美學館

【融Fusion】台灣陶瓷雕塑學會聯展

日期:2024-06-01 ~ 2024-06-30|台灣,新北市

弎畫廊

【符號的動物】柏巧玲、洪永欣雙個展

日期:2024-05-18 ~ 2024-06-29|台灣,台南市