非池中藝術網

誠品畫廊

【鄭農軒個展「信使」】

  • 展期

    日期:2023-10-21 ~ 2023-11-18

  • 地點

    台北市信義區菸廠路88號B1(誠品生活松菸店)

  • 參展藝術家

    鄭農軒

  • 誠品畫廊10月舉辦鄭農軒個展「信使」,展出近期創作「信使」、「匍匐」系列畫作。在「信使」系列之中,令人彷如置身歐洲中世紀鄉野奇譚的想像世界,鄭農軒在一幅幅的畫布上創造出似人、幻獸的角色,並以此構築出生動的奇想場景,搬演著當代社會的「人間」舞台劇。

    鄭農軒1983年生,2006年畢業於台北藝術大學美術系,此後專職創作至今,以繪畫作為鑽研的創作主體,這次首度在誠品畫廊舉辦個展。鄭農軒早期的題材以人像為多,透過抹除、塗改的手法,讓人像產生變異或模糊化,用以表達日常人際關係的情感詮釋。2015年之後,鄭農軒的繪畫有了較大的轉向,他不再清晰地呈現與生活的連結感,而是將自身經驗加以轉化或藏匿於畫面當中,人像、物體、事件等也變成造型不明確的團塊狀,或由眾多零碎的不規則物組成聚合體,僅能隱約辨識出人形或獸形,例如,這次展出2021年的《匍匐一》、《匍匐二》當中,宛若「異形」的不明生物,攀附在另一個抽象物體上;2022年的《無名四》、《無名五》由許多小條狀物組成的人手,又像觸角般延展,畫面充滿不確定性與曖昧的情狀。

    有別於過往的畫作是自成篇章,這次「信使」系列的畫作之間則具有風格、造型元素上的延續性和一致感,像是同一齣舞台劇的不同幕次。鄭農軒從歐洲中世紀的繪畫獲取靈感,取其色調、造型、結構等視覺元素,挪移至當下使用,成為「信使」系列發想的開端之一,不同的是,「信使」系列之中的人物即使有姿態、也與場景有所互動,彷彿正在訴說一段故事,但是,觀者卻無法辨識出畫面指涉的生活事物為何,因而難以猜想故事的情節,而這正是鄭農軒所欲傳達的概念:他的創作發想固然是從生活經驗、生活內容擷取而來,然而,經過層層轉化之後,與生活連結的部分已被逐一拆解,「故事內容是什麼並非重點,我關注的是說故事的狀態。」

    例如:《信使十六》畫面裡的人物像被一團不明物襲擊,周圍還有如箭一般的冷硬線條射向這個人,鄭農軒描繪的是遇到讓人不開心的對象,但是,他把對方轉化成抽象的團塊撲往主角的身上;《信使二十八》描繪的是在戶外踏青的人們,畫面裡可分辨出行進中的人形,背景的樹木宛如舞台劇的背板佈景,在漂浮半空的條狀物遮掩下,營造出渾沌未明、模擬兩可的畫面氛圍,也是鄭農軒在「信使」系列為觀者開啟的體驗之門,觀者得以在畫作之間穿梭,感受畫面當中具延續性的觀看經驗,就像在觀賞西方宗教畫時,會被畫作裡的線條、色彩、結構、造型等元素所吸引,即使對其中蘊含的宗教寓意不甚理解,仍無礙於宗教畫彰顯其藝術的樣態,及其予人的各種視覺體驗。

    展覽資訊

    鄭農軒.信使
    ▍開幕:2023年10月21日 (六)丨3-5pm
    ▍展期:2023年10月21日—11月18日
    ▍地點:誠品畫廊∣台灣110055台北市信義區菸廠路88號B1(誠品生活松菸店)
    開放時間:週二~週六11:00-19:00(日、一公休)

誠品畫廊鄭農軒信使

推薦展覽

view all

誠品畫廊

【隱風景】

日期:2024-07-13 ~ 2024-08-10|台灣,台北市

16 days left

誠品畫廊

【落拍】龔寶稜個展

日期:2024-06-08 ~ 2024-07-06|台灣,台北市

誠品畫廊

【一件 One Piece】

日期:2024-01-06 ~ 2024-02-03|台灣,台北市