非池中藝術網

國家表演藝術中心 國家兩廳院

【2023秋天藝術節】陳武康 ✕ 皮歇.克朗淳《野台羅摩》

  • 展期

    日期:2023-11-17 ~ 2023-11-19

  • 地點

    國家兩廳院實驗劇場(臺北市中正區中山南路21-1號)

  • 相關連結

    購票網站請按此

  • 參展藝術家

    陳武康、皮歇.克朗淳

  • 在神話流轉的映照之間
    陳武康 ✕ 皮歇・克朗淳 走了一趟史詩的洪流


    《野台羅摩》是臺灣陳武康(驫舞劇場藝術總監)及泰國皮歇・克朗淳(Pichet Klunchun,克朗淳舞團藝術總監)跨越國界 ✕ 文化、傳統 ✕ 當代 的合作計畫。以深刻影響東南亞文化的史詩《羅摩衍那》為開端,兩人在2017至2019兩年間走過泰國、柬埔寨、緬甸及印尼四國,拜師學舞、田野調查,提問文化的記憶如何藉由「故事」,在個人的相信和詮釋中延續。



    透過印度史詩《羅摩衍那》穿越歷史


    《羅摩衍那》是印度最偉大的史詩之一, 千年來陶染著東南亞的文化與生活,在多樣的藝術載體中不斷創造與被創造,如同稜鏡折射出文化中看似對立卻實為一體的片段。東南亞的傳統舞蹈是敘事的、人物的、音樂身體的,舞者以舞說神話,史詩透過肉身的載體再現,每一次的展演都捲入舞者的形影,賦予舞者相信的自由與詮釋的權力——有人犧牲、有人延續、有人願意一直守候。傳統與當代、個體與文化緊緊相扣,互相滋養,史詩的身姿和靈魂在千百年的磨礪中得以不斷被擦亮,歷久彌新。



    用雙腳踏出傳統的威嚴與怒,擰轉身用現在抓住故事的霧

    《野台羅摩》由陳武康及皮歇・克朗淳兩人共創演出,以「說故事(story telling)」的自由與權力為核心,結合數位影像和現場電子音樂,混合不同藝術元素作為文化記憶之多聲交織,並以影像為軸,呼喚過去田野調查中拜師習舞的時光至當下此刻,讓現場演出成為記憶檔案的留存。由各流大歷史包覆個人小歷史,同時透過獨屬個人的視野及不同的藝術媒介呈現大歷史,鋪展時代與個人之間不斷匯流又分散、細膩且流動的有機連結。

    兩位藝術家,在神話流轉的映照之間——追尋、提問、起舞——撥開歷史的雲霧,直視史詩與人彼此銘記的肌理。 史詩,是神的故事,也是個人的故事。


    ◎ 詳情請見OPENTIX兩廳院文化生活

  • REFERENCE

    購票網站請按此

國家兩廳院陳武康皮歇.克朗淳舞蹈秋天藝術節

推薦展覽

view all

國家表演藝術中心 國家兩廳院

【2024新點子實驗場】劉奕伶《Turn Out》

日期:2024-07-05 ~ 2024-07-07|台灣,台北市

coming soon

國家表演藝術中心 國家兩廳院

【2024新點子實驗場】王甯《隙》

日期:2024-06-28 ~ 2024-06-30|台灣,台北市

coming soon