非池中藝術網

高雄市立美術館

【江賢二2023個展】

  • 展期

    日期:2023-12-02 ~ 2024-03-10

  • 地點

    高美館 104-105展覽室|高雄市鼓山區美術館路80號

  • 參展藝術家

    江賢二

  • 崔綵珊/策展人


    「若以空間、身體感為基底,江賢二的新作與歷年經典作品該如何與之對話?又或是哪個字或詞可以立體的來形容江賢二的作品?」在思考《江賢二2023個展》時,我問了自己這個問題。

    巴黎,讓江賢二創作出〈巴黎聖母院〉,臺北,則給了他〈百年廟〉,而臺東,使他開了窗,迎來了〈比西里岸之夢〉。紐約蟄伏30年,工作室從未有一縷自然光的江賢二,卻讓心靈的光,盈滿創作。精神性的崇高感,一直是江賢二作品中最重要的元素,無論是封窗或開窗創作,我們總能在他不同系列的作品中看見他用生命調色而成的光。他曾說:「不知何年開始,每天起床作畫,雖然不一定能達到精神的高度,但是我至少要求我自己,顏色要純淨、要美。」

    於是「湛」這個字,就在我閱讀老師所有作品時,突然湧現在腦海中。對我而言,江賢二的作品用色透徹,卻也濃郁。南朝梁武帝曾言:「巖巖山高,湛湛水深。」湛的「深厚」與「透亮」,在江賢二的畫作中全然不違和,兩個看似相異的詞彙,卻能巧妙地融為一體。而日復一日如修行者創作般的江賢二,從〈巴黎聖母院〉系列迄今,碰觸的其實都是「湛」中的精粹純練。一生愛海的他,似乎也讓「湛」成了一種詩意的基底;令人玩味的是,去湛字中的「水」所存的「甚」,更是顯化了作品的精神性,那是一種「極」的狀態,使「湛」海納了「綻」。於此,對觀者而言,江賢二的藝術不僅是粼粼透亮的光,更多的是精神底蘊的深,在拉出三維立體的浩瀚時,卻也同時裹著生命與希望。

    「以光為序,海聲為前奏」。在104展間中〈海的聲音 21-00〉開啟了「無聲勝有聲」的內在覺知,綻放出〈百年廟〉蒸騰的祈願,也帶出「湛」中之極;而〈對永恆的冥想〉、〈廊香教堂 - 向柯比意致敬 23-00〉、〈銀湖〉則是意識的昇華,與心緒的沉澱,擴延「湛」所蘊涵的精純,與「湛湛水深」下的平靜無波。延續海聲為前奏的脈絡,105展間拓展音樂為軸線,串聯起所有作品。綠、藍為基底的〈牧神的午後 23-00〉,圓弧浪板,乍看下宛如山海的化身,相視而歌,意境上回應著德布西《牧神的午後前奏曲》,也和著江賢二的日常;而與之緊密扣合的就是二樓〈德布西-鍵盤〉,這系列的作品是江賢二成功將音樂精神轉譯至繪畫的代表創作;另外〈乘著歌聲的翅膀 13-10〉由海涅寫詩、孟德爾頌譜曲、霍洛維茲演奏的德文歌曲,藉音樂所創作出的輕柔的氣泡,色彩繽紛,就像歌聲在空中飄揚,如夢似幻;〈比西里岸之夢〉顏色絢爛透亮,轉化內之光為色彩之蘊,從萬紫千紅的世界裡悟出生命之綻;而梯間的〈藍色幻想曲〉則是用顏料空罐再現餘物的生命,以藍為基調,宛若海洋,與隔壁展間〈海的聲音 21-00〉遙相合唱,烘襯出無中「聲」有的音景。

    最後,關於光,老師曾說:「看著冥想空間的畫作,就如同翻閱過往的日記。」每一幅小品,似乎都能感受他創作中的吉光片羽。那自內心透出的光,是來自清澈的靈魂,於是開窗創作的流光四溢,反射的正是藝術家的心魄,正因為夠剔透,才能完全折射出他瞳孔裡的快意,那是份徜徉於天地的浩然壯闊,恣意灑脫,也正因為如此,我們才會不斷地從他的作品中體會到精神的昇華,與人間的美好,進而看見江賢二湛然處之的通透。

    /

    指導單位:高雄市政府文化局
    主辦單位:高雄市立美術館
    協辦單位:江賢二藝術文化基金會、公益平台文化基金會
    贊助單位:環球晶圓股份有限公司、楠弘柏正
    燈光協作:照翰科技有限公司
    空間設計:doolee
    運輸佈展:海灣國際股份有限公司
    指定住宿:承億旅店

高雄市立美術館江賢二崔綵珊個展

推薦展覽

view all

耿畫廊 Tina Keng Gallery

【佛西.聖雅克路7號】黃沛涵個展

日期:2024-03-02 ~ 2024-04-20|台灣,台北市

46 days left