非池中藝術網

臺南市美術館

【臺南囡仔顏水龍──從臺灣出發 展望世界的藝術】

  • 展期

    日期:2023-11-03 ~ 2024-03-03

  • 地點

    臺南市美術館 (臺南市中西區忠義路二段 1 號)

  • 參展藝術家

    顏水龍

  • 出生於臺南下營的顏水龍,年幼父母早逝,與姊姊及祖母生活,因此養成獨立自主的個性。十四歲從教員養成所畢業後,即進入學校擔任教職,因此結識同事澤田武雄,受其鼓舞,而決定前往日本學習美術。他努力籌錢買下前往東京的船票,義無反顧地踏上通往世界的藝術學習之路。

    東京美術學校及法國的繪畫學習經驗,養成顏水龍對於美的敏銳感知,及宏觀視野。旅外多年返回臺灣後,有感於人民整體素質缺乏「美」的感受力,因此開始推行「生活即是美」的觀念,強調日常生活中美感的重要性。顏水龍重視本土特有的手工藝,於是走遍臺灣各地訪查紀錄,並進行本土手工藝研究推廣之理念。他持續參訪各國,將所見藝術新知帶回台灣。顏水龍大半時間都是隻身默默的耕耘,持續著工藝推廣的工作,因此獲得「臺灣工藝之父」的榮譽。

    顏水龍對藝術的執著,體現於出外旅行,速寫本不離手,所見所聞透過畫筆直觀的描寫下來。他曾在自述中提及繪畫是他生命中的摯愛,不管白天工藝研究所的工作多麼繁忙,他總是在夜深人靜時提起畫筆創作,畫下他所喜愛的人、事、物及臺灣風景,尤其是原住民族的文化及生活風景。

    本次展覽以顏水龍各時期的速寫為主,搭配臺南相關主題油畫作品及工藝設計作品,呈現其多元的成就。期望藉此讓觀眾對顏水龍創作過程與脈絡有初步的認識與理解。

臺南市美術館顏水龍臺南囡仔顏水龍

推薦展覽

view all

臺南市美術館1館展覽室A

【若寂‧若綺—張若綺水墨創作個展】

日期:2024-03-29 ~ 2024-04-28|台灣,台南市

coming soon

臺南市美術館

【熱流-臺非現當代攝影】

日期:2023-11-28 ~ 2024-04-28|台灣,台南市

54 days left

臺南市美術館

【藝術是自由的力量】

日期:2024-02-02 ~ 2024-05-19|台灣,台南市

75 days left