非池中藝術網

也趣藝廊 AKI Gallery

【低語 Whisper】

  • 展期

    日期:2024-05-11 ~ 2024-06-22

  • 地點

    也趣藝廊(台北市大同區民族西路141號)

  • 參展藝術家

    舟越桂

  • 今年五月,也趣藝廊隆重呈現日本重量級大師:舟越桂 個展《低語Whisper》!特別展出橫跨二十餘年的系列珍稀雕塑、素描手繪與原創版畫,邀請您與也趣一同回顧舟越桂 (Katsura FUNAKOSHI,1951-2024) 72年來精彩不凡的創作人生。

    「The People I See / The Sphinx in Myself
    我眼中的人,我體內的獸」

    舟越桂1951年出生於日本岩手縣盛岡市,畢業自東京藝術大學雕刻學院。2024年3月29日哲人驟然遠行,留給藝術世界無限思念。在歷時近50年的創作生涯中,舟越桂不斷思索「人類存在」的意義。以冰涼大理石刻畫凝望宇宙彼端的美麗眼睛;用溫潤樟木描摹人體柔軟的肌理弧線。早期鑿刀下穩如巨山的身形象徵人類精神世界的強大廣袤;中後期介於人神之間、雌雄同體的「Sphinx人面獸身系列」則隱然描繪潛藏血肉之軀內的原始獸性。

    舟越桂個展《低語Whisper》 在一雙凝視對方的男女雕塑之外,同時展出豐富的素描手繪與原創版畫。對舟越桂而言,素描手繪能帶出雕塑的深度靈魂,有著完成品之外的獨特魅力。基底材各異的原創版畫,更是能呈現肌理線條的神秘質感,令他在創作立體作品之餘,倍感著迷!

    舟越桂以獨樹一幟的創作風格擄獲世人目光,作品曾獲:法國龐畢度中心、紐約大都會博物館、東京都現代美術館等四十餘所國際美術館典藏。展覽足跡遍及:德國卡賽爾文獻展,威尼斯、聖保羅、雪梨等世界級重要雙年展,更於2011年獲頒日本著名的紫絲帶獎。如此輝煌展歷之下,舟越桂仍以馬拉松跑者般堅定的態度,窮盡一生探索人類形體的神秘維度,與精神層面的極限之巔。

    2024/05/11—06/22,與我們一起潛入舟越桂超越時空的精神世界,聆聽靈魂深處的低語迴響,近身感受通透悠遠的哲學家精神。

也趣藝廊舟越桂Katsura FUNAKOSHIAKI Gallery

推薦展覽

view all

也趣藝廊 AKI Gallery

【näher靠近-戴伶育個展】

日期:2024-04-27 ~ 2024-06-22|國際,德國

28 days left

也趣藝廊 AKI Gallery

【Flower / Robert KUSHNER】

日期:2024-03-09 ~ 2024-03-30|台灣,台北市