非池中藝術網

湛露工作室

【蕡實 】黃歆淳絞胎陶瓷展

  • 展期

    日期:2024-05-10 ~ 2024-06-10

  • 地點

    文興路205號

  • 參展藝術家

    黃歆淳

  • 「蕡」(ㄈㄣˊ)意為草木結很多果實,而「實」為果實、種子,或為充滿、富裕之意。
    此次展出即為果實發想之創作,居於水果王國,香甜多汁的四季果物為此次創作題材。
    有國內盛產的百香果、柿子、番茄、火龍果、葡萄、柑橘,或有進口果實奇異果、榴槤。作為烹飪食材的辣椒、秋葵、櫻桃蘿蔔......等。
    或有花豆、綠豆、薏仁、燕麥、小米等八種穀物種子之組合。
    另有參閱幾名藝術家作品局部之創作,英國威廉.莫里斯版畫作品中的石榴、清朝吳昌碩水墨作品《葫蘆圖》之局部、墨西哥芙烈達.卡羅油畫靜物作品中的西瓜、安迪.沃荷設計的唱片專輯封面中的香蕉、比利時雷內.馬格利特《人子》作品中的青蘋果及奧地利古斯塔夫.克林姆《希望II》如卵囊般的衣物紋飾。
    絞胎為陶瓷一獨特技法,意為不同土的組合。將白瓷土染成各色後成為色土,將圖案層層包覆在土裡製成長條狀,如花壽司、金太郎糖似的做法,垂直切片後,可得數片相似圖案之絞胎土片,由於圖案是捏製在土裡的,切出的絞胎片會是兩面皆有圖案,可謂表裡如一。將數個絞胎片拼組黏合後,便可捏塑成盤,而圖案在桿平、捏塑的過程中,圖案也會跟著變形,形成相同圖案卻又有胖瘦扭曲的變化,使圖案更加生動,為絞胎之特色。
    此次於參閱不同創作手法的作品中,嘗試用絞胎技法迸發出不同的效果,與過往作者對話與學習,以及規劃圖案時的轉化與簡化。
    藉由製作莫里斯的版畫石榴時,使用絞胎技法製出內裏顆顆汁水飽滿的嫩紅果實、尖刺狀具光澤感的開口處肌理紋還有莫里斯作品中常見的點狀紋飾,包覆著棕色的邊框線條更顯版畫風格,以及整體帶著的卡其色調。吳昌碩善用寫意手法,使用藤黃、赭石、墨色等不同濃淡繪出具有量感的葫蘆與葉片、藤蔓。參閱此作而配製各色不同深淺的色土,將有紋路的土同著筆墨落筆的方向揉壓,使畫面有筆墨運行之感,亦使用絲狀紋理的絞胎呈現墨色濃淡的差異。
    安迪.沃荷的香蕉印刷作品,是將圖像製成高反差,黃黑雙色印刷,參閱此作,使用黃黑兩色色土去呈現香蕉的立體感與斑點,絞胎與印刷之可重複性作為相呼應,此外絞胎是雙面,背面亦可觀賞,且根根有些微的長短胖瘦差異,更顯趣味。
    而諸多的果物在傳統寓意上,由於種子眾多,經常是多子多孫、福祿興旺之意,有喜慶生殖、收穫之意。結果不易,願辛勤的勞作後
    皆能珍視細品這些滋味豐美的香甜果實。

湛露工作室黃歆淳絞胎陶藝nerikomi

推薦展覽

view all

一票人票畫空間&畫庫

【靜與建構】林善春 陶藝創作個展

日期:2024-06-04 ~ 2024-06-22|台灣,台北市

coming soon

74藝術中心

【釉彩燒】謝志豐陶藝創作個展

日期:2024-05-21 ~ 2024-07-21|台灣,台中市

54 days left

意在藝術

【陶意・線象 】當代書藝陶藝七人展

日期:2023-05-18 ~ 2024-06-22|台灣,新北市

25 days left