非池中藝術網

玉山文教基金會

【站在玉山・擁抱藝術】藝文講座-臺灣繪畫作品中的建築藝術

  • 展期

    日期:2024-06-15 ~ 2024-06-15

  • 地點

    玉山金控第二總部(臺北市敦化北路315號2樓)

  • 參展藝術家

    凌宗魁、廖仁義

  • 讓藝術豐富生活、用美學滋養人生,
    為能讓大眾有更多藝文交流的機會,在今年玉山文教基金會重新舉辦了『站在玉山・擁抱藝術』藝文講座,延續2019年講座初衷,邀請藝文領域專家以多元主題視角,分享歷史到現代的美學、建築發展,並由廖仁義教授擔任引言人,邀請您一同參與,透過更多藝文交流的機會,看見臺灣的藝術活力!

    主題
    臺灣繪畫作品中的建築藝術

    講座時間
    2024.06.15(六)14:00-16:30

    講座地點
    玉山金控第二總部(臺北市敦化北路315號2樓)

    講座內容
    二十世紀初的臺灣繪畫,透過教育體系建構與傳播,引入來自西洋的作畫觀念、媒材、技法和風格;而建築也因營建系統人才培育,以及構造材料與技術的革新,形塑出新時代的城鄉風貌。兩者交會留在前輩畫家以眼手紀錄的繪畫作品中,為臺灣見證極具趣味與特色的珍貴時代印記。

    關於講師
    凌宗魁(建築史與文化資產研究工作者)
    凌宗魁老師畢業於中原大學建築系、臺大建築與城鄉研究所。長年投入文史研究與文化資產保存的運動,並熱衷於向大眾分享充滿歷史背景的建築故事,無論是透過走訪街頭為民眾實地導覽或是經營數位影音頻道,希望能將凝聚社會意識,啟發民眾對於文化資產的興趣,同時讓更多台灣的老建築與現代共存,繼續屹立在土地上。老師曾說過:「建築作為硬體,與人類的互動是什麼?建築反映了我們的生活,從文學、美術、攝影、音樂等,各種角度皆能與之連結,如巴洛克可以形容建築,也可以用來描述繪畫和音樂。」認識建築也能更加認識自己的家鄉歷史。
    老師著有《紙上明治村:消失的臺灣經典建築》、《紙上明治村2丁目:重返臺灣經典建築》、《專業通才理想的實踐:臺灣大學建築與城鄉研究所訪談錄(一)》、《圖解臺灣近代經典公共建築》、《Brick Taiwan:積木臺灣經典建築,用樂高積木打造43個古蹟與地標》等書。

    引言人
    廖仁義(前國立臺灣美術館館長)
    廖仁義教授(1958- )是法國巴黎第十大學美學博士,曾任國立臺北藝術大學博物館研究所所長、巴黎臺灣文化中心主任與國立臺灣美術館館長,目前也是玉山文教基金會董事。除了從事藝術博物館的研究與教學,也從事藝術史與藝術評論工作,曾經獲得巫永福文化評論獎與李仲生藝術評論獎。長期以來,他持續開授臺灣美術史的課程。做為教育工作者,他重視教育必須有效地把知識傳遞給學習者。在臺灣美術史的教學工作中,他發現,許多人很想接近藝術,卻總覺得藝術與自己之間有著距離,因此,他致力於透過清晰的臺灣史脈絡,去呈現每一個時代臺灣美術的發展,讓這個知識領域平易近人。藉由這個講座,我們希望為民眾提供一個臺灣美術的入門捷徑,讓藝術豐富臺灣人的文化心靈。

    立即報名:https://survey.esunbank.com/s/aqrLK

    《此系列藝文講座不需費用,名額有限,額滿為止》

玉山文教基金會凌宗魁、廖仁義站在玉山・擁抱藝術

推薦展覽

view all

玉山文教基金會

【站在玉山 看見台灣美術】2019 藝文講座

日期:2019-11-02 ~ 2019-12-14|台灣,台北市