非池中藝術網

國立台灣美術館

【致未來世代的美術史】

  • 展期

    日期:2024-03-23 ~ 2024-12-29

  • 地點

    臺中市西區五權西路一段2號

  • 相關連結

    國立台灣美術館

  • 參展藝術家

    黃詠純、陳達芬、戴妏珊、李文元、吳麗娟

  • 文化部自2018年推動前瞻基礎建設「重建臺灣藝術史」計畫,進行美術、工藝、文學、音樂各類型藝術系統性的調查、蒐集、盤整,重建過去被輕忽的臺灣藝術史與檔案文獻,藉此並串連地方與民間的力量,共同維護保存國家重要藝術資產。同時透過多元觀點的展演、以重現歷史記憶、再現臺灣藝術家作品等策略方向,展開與當今生活的連結與對話,進而凝聚建構臺灣文化藝術知識體系,為未來的世代保存時代的記憶與文化資產。

    國立臺灣美術館在執行「重建臺灣藝術史」計畫的目標下,著重臺灣美術在地發展脈絡與歷史觀點爬梳,於2018年至2023年期間,透過精實的學術研究、出版、作品與圖書史料蒐藏、維修護、數位化應用,策劃逾百檔相關展覽及推廣活動,呈現臺灣美術發展的時代軌跡與美學特色。期間完成約800餘件重要藝術作品的購藏,及時保存與臻補,更加完備18世紀以來的典藏脈絡。為完整建構此批重要典藏的知識體系,另規劃「匯流溯源─國美典藏臺灣早期書畫展」,深入梳理明清迄日治時期(1640-1945)的臺灣書畫美學演化發展。此外,在2017年至2019年間文化部積極推動,促成來自美國爾灣順天美術館許鴻源博士670件創作年代跨越半世紀臺灣畫家作品的捐贈案。本館積極辦理編目整飭、維修護與專題展和活動推廣,獲得各方更多的肯定與回應,於此六年間相繼獲得黃土水、林玉山、洪瑞麟、莊世和等重要的捐贈案。本館持續與前輩、資深藝術家、家屬、收藏家等攜手維護藝術作品與文獻,使臺灣藝術在多方力量的推動下,得以保存維護與傳承,並建構出綿延深長的文化意義。

    此次策劃「致未來世代的美術史」展覽,奠基於上述美術資產的重要典藏和保存成果,多方呈現國美館多年來推動的重建藝術史工作,整理重點成果包含:藝術品典藏、修復維護、文化近用三大主軸分階段展出,展現國美館對藏品系統化的保存維護與修復觀點、經典作品和藝術文獻的展現與詮釋、藝術知識議題的研究和策劃、藝術家影音紀錄與研究出版、蘊涵文化平權的藝術近用與轉譯等綜合內容,呈現藝術發展如何與臺灣文化主體性相互生成,以及我們如何將藝術的文化意義與資產傳承到未來世代,認識與尊榮自身的歷史,進而形構未來的前瞻視野。

    -

    ■ 典藏展
    展覽室301、301-302走廊
    2024/3/23(六)-2024/12/29(日)


    ■ 展覽室302
    第一階段修復展:2024/3/23(六)-2024/7/28(日)
    第二階段文化近用展:2024/8/24(六)-2025/3/16(日)

    策展人:黃詠純、陳達芬、戴妏珊、李文元、吳麗娟

  • REFERENCE

    國立台灣美術館

國立台灣美術館致未來世代的美術史

推薦展覽

view all

國立台灣美術館

【匯流溯源—國美典藏臺灣早期書畫展】

日期:2024-03-30 ~ 2024-07-07|台灣,台中市

15 days left

國立台灣美術館

【日月頌—顏水龍與臺灣】

日期:2024-03-30 ~ 2024-06-30|台灣,台中市

8 days left