非池中藝術網

童里繪本洋行

【《小高的遊樂場》林建才繪本原畫展】你有沒有試過因為一棵樹想起一座城市?

  • 
▎林建才《小高的遊樂場》繪本原畫展

    你有沒有試過因為一棵樹想起一座城市?

    上海的梧桐、馬尼拉的椰林、阿里山的神木......還有香港海防道的樟樹。

    林建才一向愛山,以前每遇到創作瓶頸的時候就會往山上走,樹會聆聽和給予建議,走着走着就會忘記原來的煩惱和憂愁 。

    《小高的遊樂場》的創作靈感來自一次他和朋友行山的經歷。當天他們沿纜車路步行上山,朋友跟他分享香港開埠初期的植樹計劃。「聽說香港的山以前是禿頭的,常被人形容為一塊大石頭。沒有樹的石頭太熱了,於是政府嘗試在新建的道路兩旁種樹。他們從浙江換來楠木,在澳洲帶來桉樹,從馬來亞人換到棕櫚,還有印度的士兵帶來的橡樹,日本商人的蒲葵,加上馬達加斯加的鳳凰木,這裡慢慢變成一個世界花園⋯⋯」

    香港早期種植的樹大多沒有留下來,大雨、颱風和戰爭對這些新種的樹造成嚴重破壞。但人們太喜歡樹蔭了,無論經歷幾多失敗,他們還是堅持種樹。現時最早有記錄的市區樹在尖沙咀彌敦道和海防道,它們在1890年代種植,134 歲的樹還是很年輕。小高是香港島上最早的公共交通工具,136 歲的他每天仍在大山中跑上跑下。一百多年,小高和樹木一起成長,見證香港島由一塊鳥不生蛋的大石頭變成綠油油的山。本書記錄山中的樹和小高的成長經歷,從山泥傾瀉到日佔時期,他們的故事將帶讀者認識不一樣的香港。


    ✦ 藝術家:林建才
    ✦ 展期:2024.06.22 sat. -07.14 sun.
    ✦ 地點:童里繪本洋行
    ✦ 參觀方式:自由入場,免費參觀

  • REFERENCE

    6/22 (六) |林建才《小高的遊樂場》新書分享會:一本繪本如何展現一個地方的文化
    7/13 (六) |林建才速寫工作坊:由素描本到繪本創作
    一筆一畫把生活刻在紙上——專訪香港藝術家林建才

童里繪本洋行香港插畫家林建才插畫獨立書店繪本

推薦展覽

view all

拾玖畝藝工作室

【《Aura》】Lan arte 與 Hsinchi 女人 插畫創作展

日期:2023-05-13 ~ 2023-06-10|台灣,台北市

隱藝空間工作室

【貓之日】胡雪柔插畫創作展

日期:2023-04-12 ~ 2023-05-07|台灣,桃園市