非池中藝術網

誠品畫廊

【落拍】龔寶稜個展

  • 展期

    日期:2024-06-08 ~ 2024-07-06

  • 地點

    台北市信義區菸廠路88號B1(誠品生活松菸店)

  • 參展藝術家

    龔寶稜

  • 龔寶稜個展「落拍」
    ▍開幕:2024.6.8 (Sat.)丨3-5 pm
    ▍藝術家導覽活動:2024年6月22日丨3 - 3:30pm
    ▍展期:2024.6.8—7.6
    ▍地點:誠品畫廊丨110055台北市信義區菸廠路88號B1(誠品生活松菸店)

    誠品畫廊於6月初夏推出龔寶稜個展「落拍」,將呈現她去年寓居韓國首爾期間創作的繪畫與裝置共36組件。龔寶稜的創作思考以抽象繪畫為引子,逐步延展到空間裝置上,藉以想像繪畫與物件的空間邊界。過去她在台灣的展出以空間裝置為主,這次個展除了裝置作品,她也重新審視繪畫並且透過操作手法回應過程中的動作與行為。

    龔寶稜1996年出生桃園,目前生活及創作於桃園。台北藝術大學美術系畢業後前往英國深造,2020年取得英國皇家藝術學院繪畫系碩士。她在英國期間即透過作品尋覓空間中隱藏的開口,和挖掘家用、居家建築和裝潢等物件潛藏的想像和轉譯的可能性,以此模糊空間和藝術形式之間的界線,曾獲得獎項包括:2022年台南新藝獎,2019年台北美術獎優選等。

    去年,龔寶稜於首爾短居一年並創作。期間,她經常前往生活賣場、五金行、文具店等地方「淘寶」,找尋可供創作的材料之外,也從這些日常物件觀察和體驗當地生活習慣與文化樣態,看見不同的城市景觀與社會氛圍。

    這次個展,龔寶稜的創作聚焦在繪畫及其過程的重新審視,她主要利用「油氈板」為繪畫的基底,油氈板的橡膠材質可做雕刻,一般常見於版畫創作使用,龔寶稜利用這項特性,或刻除上頭的顏料,或將整個圖層挖開,露出底部油氈板的本色等手法,於繪畫表面多製造出一些空間層次,也像是繪畫中「筆觸的狀態」。除了利用油氈板可雕刻的特性,龔寶稜也在繪畫中加入媒介劑、貼紙等現成物,或將壓克力顏料先置放在調色盤上待乾後,再轉移、貼於畫面之上。龔寶稜認為,乾燥的壓克力顏料就像塑膠材質的色塊,而轉貼顏料與貼紙的動作十分相似,她把貼紙當成顏料和筆觸,轉貼的顏料亦然,這也使得這次的繪畫作品融合了直接塗刷、轉貼顏料與現成物,以及刮除等手法相互交錯,使得畫面呈現豐富的層次感,《軟風》、《複製、貼上》、《rrr》、《端點》等畫作,都可見到這些操作的手法。

    另從繪畫延伸而出裝置作品,龔寶稜將文具、生活等用品重新編制,像是《樣品:填空》使用活頁夾、手工紙、高爾夫球、假髮片、貼紙等拼組於油氈板上;《Twins》用到的藍色防撞泡綿常見於首爾汽車的車門上;《A-side》、《B-side》主要材料是將按摩用的橡膠物疊成脊椎般的意象;《收納盒》利用毛邊質地的球拍握把布裝飾框邊等,這些作品的尺幅大小就像書本、A4文件一般便利、輕盈。不同於過往的空間裝置取材,多從扭轉物件原先的功能性出發,這次的裝置作品則是開展物件本身潛在的繪畫質地,經過藝術家的揀選和對話關係,創作出抽象性的「繪畫裝置」。

    從倫敦的居家物件到首爾的文具小物,龔寶稜透過日常之物,不僅作為理解城市文化與生活樣貌的微型世界,也在組構物件的過程中,不斷產生新的敘事和被重新閱讀的各種可能。

誠品畫廊龔寶稜落拍油氈板繪畫裝置

推薦展覽

view all

誠品畫廊

【一件 One Piece】

日期:2024-01-06 ~ 2024-02-03|台灣,台北市

誠品畫廊

【幾米個展】

日期:2023-11-25 ~ 2023-12-30|台灣,台北市

誠品畫廊

【鄭農軒個展「信使」】

日期:2023-10-21 ~ 2023-11-18|台灣,台北市