非池中藝術網

好地下藝術空間

【在溪流上蓋一塊布】蘇厚文創作個展

  • 展期

    日期:2024-06-15 ~ 2024-07-15

  • 地點

    好地下藝術空間(花蓮市節約街37號B1)

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    蘇厚文

  • 「在溪流上蓋一塊布」蘇厚文創作個展

    展覽日期:2024.6.15(六)-2024.7.15(一)
    地點:好地下藝術空間(花蓮市節約街37號B1)
    開放時間:每周五、六、日、一 12:00-20:00
    開幕茶會及座談:2024.6.15(六)14:00-16:00


    【展覽簡介】

    本展覽是藝術家蘇厚文橫跨將近十年,用影像為溪流書寫與創作,是2014年遷居至新店安坑後起始的念頭,也是異鄉生活時從未有過的感受:原來離水這麼近。長年擅長以攝影作為創作媒材的他,試著用攝影來認識居住地,並反身性的定義自身的存在。

    人類自古就與溪流離不開關係,如今,溪流對於現在的都市人來說,僅僅是一種休閒觀光的所在,溪流的源頭已成神話,奇石如同被遺忘的紀念碑。溪流上的幾座小城與山區則瀰漫著野性與失落的記憶,這些迷人又兼容並蓄的景物促使藝術家不斷逐水漫遊,渴望那片獨特的世外桃源,成為溪流的一部分。

    然而,長時間的探索也讓藝術家遇到挑戰:「溪流上的事物(件)如果只是停留在表象,那麼,過去與現在有什麼不同?」這個哲學的問題如同淵遠流長的溪流,讓藝術家將它轉換成探索自己與環境的一股動力,因此,這系列的創作計畫也試圖在拍攝過程中突破過去不曾有過的經驗與思考,特別是溪流上的肖像,讓他們的生活與風景開始有了嶄新的面貌;換言之,我們對溪流的印象不再只是那些文化符號與觀光景點。

    蘇厚文想藉由這個近十年的長期創作,透過此展覽將各種影像實踐與調度再現,讓我們對溪流有更別具一格感受與觀看,以一種現代的形式在城市的邊陲地帶游離出新型態的人文景觀。


    【展期活動】

    ▪開幕與座談|2024.06.15(六)14:00-16:00 
    與談人:吳孟真(藝術家、攝影教育工作者)、鍾易庭(攝影教育工作者) 、田名璋(好地下藝術空間藝術總監)、蘇厚文(藝術家)

    ▪座談|2024.07.06(六)14:00-16:00 
    講題:以攝影書作為創作及出版
    與談人:姬野希美(日本攝影出版社「赤々舎」社長)、沈昭良(攝影家、華梵大學攝影與VR設計系專任教授) 、周芳伃(平面設計師)、田名璋(好地下藝術空間藝術總監)、蘇厚文(藝術家)



    ▪導覽與工作坊|2024.06.16(日)13:30-15:30 
    導覽單位:花蓮國風國中




    【藝術家簡介】

    蘇厚文 Hou-Wen Su

    攝影藝術家,1980 年生於高雄市,雲林科技大學應用外語系畢業,曾於ExLab與視丘攝影藝術學院日間部進修攝影。從事攝影接案與創作,擅長透過攝影書及影像裝置敘事作品,並將長年關注的溪流文化與生活的探索,透過影像散文方式實踐於創作中。首本攝影書《流動的邊界 Something Vibrant》於2024年7月將由日本出版社「赤々舎」出版。

    近年創作關注台灣主體性的記憶與認同、溪流生活族群,以及伴侶關係。曾舉辦過個展《謬誤之境- 轉換》,作品入選2015年全國美術獎攝影類。作品《Something Vibrant》入選2019年台北國際影像藝術節「Photo ONE 專家面對面計劃」,獲得日本攝影出版社「赤々舎」青睞與合作出版。作品 《新北南計畫:溪引人》獲2022年台南「攝影上桌PHOTO GO 獎」,並於2023年台北未命名空間舉辦個展。共創作品《再見相愛相殺》2023年於台南么八二空間聯展展出。2022年至2024年手工攝影書《夫妻小棧》、《新北南計畫:溪引人》、《相互愛上殺害後再彼此相愛》分別於「書盒子獨立出版」、好地下藝術空間「浮光影藏8 影像多重奏攝影書專題展」與「Fotobook DUMMIES Day傻瓜書日攝影藝術書展」展出。

    藝術家網站:https://suhouwen.com/



    -----
    主辦單位:好地下藝術空間
    贊助單位:國藝會

  • REFERENCE

    好地下藝術空間

好地下藝術空間蘇厚文攝影

推薦展覽

view all

好地下藝術空間

【香港攝影樣本書獎】2023得獎作品巡迴展

日期:2024-06-15 ~ 2024-07-15|台灣,花蓮縣

28 days left