非池中藝術網

好地下藝術空間

【香港攝影樣本書獎】2023得獎作品巡迴展

  • 展期

    日期:2024-06-15 ~ 2024-07-15

  • 地點

    好地下藝術空間

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    香港攝影樣本書獎2023得獎作品

  • 香港攝影樣本書獎-2023得獎作品巡迴展

    展覽日期:2024.6.15(六)-2024.7.15(一)
    展覽地點:好地下藝術空間(花蓮市節約街37號B1)
    開放時間:每周五、六、日、一 12:00-20:00

    展覽講座:2024.06.22(六)14:00-15:00
    主講人及講題|
    光影作坊駐台南董事劉祖江「光影作坊與香港攝影書獎」



    【展覽簡介】

    攝影書不僅僅是一本書。隨著不同的影像編排和裝幀方式,每本攝影書的起承轉合、圖像與文字的節奏皆有所不同。因作者在整理與編排上強烈的意識與極高的自主性,每本攝影書皆擁有獨特的調性與敘事風格。如此開放的創作方式,讓攝影書在世界各地興起,成為不少攝影師與創作者意念的載體。再加上在數碼時代,印刷書籍及自出版似乎比以往任何時候更加簡易,相信攝影書籍作為一種媒介的熱度將會持續且有增無減。

    作為攝影文化的推動者,為了讓更多人認識攝影書,光影作坊於2020年創辦香港攝影書節,以此平台,連結世界各地的攝影師、藝術家及出版社,同時為青年藝術家提供一個與世界接軌的機會。再者,為了扶掖新進攝影師及藝術家,特別設立了「香港攝影樣本書獎」,讓其作品在本地,甚至國際的舞台上展現。

    第二屆「香港攝影樣本書獎」邀得海外及本地知名業界人士擔任評審,包括《歐洲攝影》雜誌創辦人及主編Andreas Müller‑Pohle、著名當代藝術家唐景鋒、前香港國際攝影節主席劉清平、《假雜誌》創辦人言由及新加坡獨立策展人莊吳斌,為134 件來 38 個地區的投稿嚴謹選出入圍作品。成功進入入圍決賽的傑出作品有15 件,而得獎作品亦已於去年7 月 1 日書節開幕典禮上揭曉。

    金獎 |
    Anna Pylypyuk [UA] & Volodymyr Shypotilnykov [UA] – Photography Firmly Enters The Everyday

    銀獎 |
    Yoshikatsu Fujii [JP] – Hiroshima Graph – Everlasting Flow

    銅獎 |
    Victoria Li [HK] – Origin

    提別提名 |
    Rafael Roncato [BR] – Tropical Trauma Misery Tour

    15件入圍作品從去年在香港首站展出後,在世界不同國家的城巿巡迴展出,先後到過意大利的羅馬、荷蘭的馬斯垂克、丹麥的奧胡斯、印度的新德里、印尼的雅加達等地。很高興由6/15起,於花蓮的好地下藝術空間展示至7/15,歡迎對攝影書有興趣的人士蒞臨翻閱!

    展覽期間,邀請到光影作坊駐台南董事劉祖江來到花蓮分享,將會簡介光影作坊、香港攝影書節,並聊聊香港攝影書獎及精彩的得獎作品,以及辦理過程中對香港攝影書的現象及發展趨勢觀察。



    光影作坊 Lumenvisum|
    光影作坊為香港註冊之非牟利慈善文化團體。自 2007 年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。我們定期舉辦不同主題的攝影展覽、講座、攝影課程和各種交流活動。位於香港的賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有暗房、圖書館暨書店。

    官方網站:http://www.hkphotobookfest.org/

  • REFERENCE

    好地下藝術空間

好地下藝術空間光影作坊攝影攝影書香港攝影樣本書獎

推薦展覽

view all

好地下藝術空間

【在溪流上蓋一塊布】蘇厚文創作個展

日期:2024-06-15 ~ 2024-07-15|台灣,花蓮縣

28 days left