非池中藝術網

安卓藝術

【「環繞自畫像的鄉愁」柏格丹・弗拉杜塔個展 一則關於梵谷、羅馬與你周遭痕跡的散文】NOSTALGIA AROUND A SELF-PORTRAIT: An Essay on Van Gogh, Rome and the Trace of Those Around You

  • 展期

    日期:2024-06-28 ~ 2024-08-02

  • 地點

    文湖街20號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    柏格丹・弗拉杜塔

  • 安卓藝術很榮幸於今年六月末推出羅馬尼亞藝術家柏格丹・弗拉杜塔(Bogdan Vlăduță)的個展「環繞自畫像的鄉愁」(Nostalgia Around a Self-Portrait)。這是藝術家在台灣的首次展出,將會呈現其最具代表性的20餘幅油畫,展現藝術家經歷了傳統繪畫訓練與遊歷羅馬之後,對藝術、輪迴、自身等主題的深入思考。展期訂於2024年6月28日至2024年8月2日之間,畫廊將在6月29日星期六下午4點舉辦開幕酒會。我們屆時誠摯邀請您的蒞臨。

    弗拉杜塔在大學接受傳統油畫訓練時的90年代初期正是羅馬尼亞從共產主義到資本主義經濟轉型的階段。彼時社會、文化、價值觀等各個領域的巨變都讓藝術家陷入了「究竟畫什麼才真實」的思考。為了找到答案,弗拉杜塔開啟了一段屬於自己的「壯遊」-- 如17世紀的歐洲貴族們一般,他前往義大利去尋找宗教與文藝復興繪畫的根源。在羅馬遊歷、繪畫的兩年中,他深深意識到了自己的創作與基督教的深刻聯結,包括對歷史的敬畏和對生命輪迴的思考,並決定在創作中用提香(Titian)所提倡的黑、赭、黃三色去呈現一個神秘、莊重、逝去而又復生的過往。

    弗拉杜塔對過往的追溯與重現在「博物館房間與舉著二十面體的自畫像」這幅作品中體現的淋漓盡致。藝術家借用了安德烈・馬勒侯「想像的博物館」的概念,在畫布上展現了他腦中的博物館裡保存的珍貴的文化符號和聖物,包括源於古老文明的伊特拉斯坎之手,起始於文藝復興時期的被二十邊形環繞的「完美的人」的形象,古典主義的人體雕塑以及遠方的羅馬建築等。藝術家用壞畫(bad painting)的筆觸構建了美術館墻壁,讓場景中如超現實一般組合起來的意象更為神秘而突出。而在「梵谷的房間與自畫像」中,藝術家透過細膩的筆觸投注了對偶像的緬懷和對死亡的敬畏:這名已經逝去的荷蘭大師靜靜地躺在棺材中,地上的煙斗與靴子回應著他生前創作的重要時刻,而掛滿了墻壁的自畫像回望觀眾,無聲地訴說著他生前經歷的貧窮、困苦、掙扎與堅守。無論是少年時的母親,橫渡冥河的梵谷,還是承載亡靈的聖髑之手,弗拉杜塔筆下創作的最終是一個個回首過往,追尋精神原鄉的凝視的瞬間。

  • REFERENCE

    安卓藝術官網

安卓藝術柏格丹・弗拉杜塔藝術展覽繪畫

推薦展覽

view all

高雄市新浜碼頭藝術學會

【日常痕跡】

日期:2024-07-04 ~ 2024-07-31|台灣,高雄市

coming soon

涅普頓畫廊

【未來方舟】亞洲當代藝術聯展

日期:2024-06-22 ~ 2024-08-11|台灣,台北市

coming soon