非池中藝術網

新竹市美術館

【沐手爾爾】Touching: Material-Makers and Their Worlds

  • 展期

    日期:2024-06-18 ~ 2024-08-25

  • 地點

    新竹市美術館 (新竹市中央路116號)

  • 參展藝術家

    池枻龍、村田峰紀、侯冠廷、張瓊如、許聖泓、陳佩玲、楊登麟、劉星佑、賴怡璋、何德來、郭進興、陳鴻銘、葉世強、劉興欽

  • ■ 沐手爾爾Touching:Material-Makers and Their Worlds

    「沐手」(臺語:bak-tshiú)意指沾手,衍生有參與、插手的意思。「沐手爾爾」一展試圖回到工具與材料去思考手與媒材、環境之間的關係,藝術家「沐手」的那一刻起,人便透過「手」浸沐在世界之中。延續新竹美術館過去的主題策展,包含楊佳璇策畫的「物境與塵光」與謝明劭擔任策展的「逐花綻放的幽徑」中,與「工藝」會晤的片刻,本展從「手」出發,先暫時擺脫定義的困擾,在典藏品和私人收藏品之中,提出匠手、信手與見手的觀察與發問,並在官方典藏的分類外,找到與當代創作者對話的縫隙。

    在現代性的藝術思維和制度成熟以前,文人詩書生活與工藝技術傳承場域中的「手」,是百工之外最趨於「創作」的「勞動」,新竹經歷清領時代與日本時代,因士大夫、文人和紳商的聚集和交流,讓新竹被連橫譽為「文酒之盛冠北台」,而重要的工藝諸如蓪草紙、玻璃、螺鈿逐漸發展且頗富盛名,隨時代演替,「文人」與「工藝」逐漸與新型態的藝文觀點、制度、社會型態相遇,戰後至今,因創作而「沐手」的藝術家,提供了什麼思辨途徑?

    ■ 從典藏出發

    出生於新竹州淡文湖莊(今苗栗縣造橋鄉談文村)的何德來,其生平與經歷,以及往返台日、鮮少發表等事跡,在參照典藏品後,引發了我莫大的興趣,當中包含台灣大歷史下的故鄉與異鄉,在藝術家作為個體的創作中,是過渡?傳承?斷裂?還是絕世而獨立的跳脫?延續過往的策展主題以及當前館方的典藏分類,此次展出何德來的《自畫像》、《洋蘭》、《指畫蘭花》、《伊豆》與《偶人》,以及劉興欽的《大嬸婆》、郭進興的《蠶食》與陳鴻銘的《京兆堂印痕》,並向私人藏家借展葉世強的《無題》。

    文人士紳系統下的「指畫」,在面對學院、畫會、寫生等制度的引進,產生了什麼變異?另外,與分類項目下的工藝作品,是否能夠有所對話?另外,作品是否可以進一步訴說藝術家如何搖擺在「作為環境中的生命個體」與「作為社會中的一份子」之間的況味?

    ■ 匠手、信手與見手

    「手」常常是藝術家實踐思想的樞紐,是身體與環境對話的媒介,「手」作為與材料串接的工具,比文字更能與他者感受分享,是與世界產生連結的線頭,從「手」觀察正是本展的起心動念。承上述展出作品中,囊括了「匠手」、「信手」與「見手」的發現與提出;匠心與匠氣,截然不同卻皆來自匠手,媒材、技術與手的關係究竟如何被再現與指認?信手有著隨意、任憑、不假思索的意涵,而信筆在書畫創作中,信筆被認為是欲破之病,究竟「手」要如何在自然與自運之間被實踐?作者從手出發,究竟是完成自己?還是成為環境?當作品被完成,「手」究竟還在不在場?當作品離開作者,成為環境的一部分,觀者見手如見人?

    不只是文人之間流行的筆墨趣味,指畫何嘗不是「手」對「筆」的逃離與重拾,當指畫成為新的傳統,是否有機會在速寫中,與油畫和素描產生新的關係?無論是寫意的筆墨、油畫的筆觸、漫畫的線條、篆刻的鑿痕又或者從繪畫到陶藝的巧手,藝術家創造性遊走在匠手、信手與見手等不同的狀態之中。

    ■ 手的再詮釋

    從繪畫、版畫到攝影,從園藝、農藝到勞動,從陶藝、雕塑到裝置,在題材與媒材之間,手的轉譯回應了藝術家獨有的語彙,本展邀請當代創作者包含,池枻龍的《從兩個平面色塊到一個暗的空間 》、侯冠廷的《蛾蛾》與《荒野之丘》、許聖泓的《森林 36|Forest #36》與《群聚共生》、張瓊如的《在瑪格麗特的花園裡》、楊登麟的《肖像系列Headshots 》、劉星佑的《大筆與老筆》、賴怡璋《盆栽─紅千層》、香港藝術家陳佩玲的《Specimen Tree Series》與《Unhindered serise II》與日本藝術家村田峰紀的《Copy drawing》。

    本展藉由上述的概念並從中延展,除與藏品對話,更希望回到「作品」,從作品中,發現在閱讀藝術家生平之前、辨識風格流派之前、搜尋社會議題之前,那種屬於作品的凝視,唯有如此,再回看「藝術家的故事」時,才能更理解「手路」如何行走與轉向,當藝術家的創造性遊走在匠手、信手與見手等不同的狀態時,匠手是過程,強調實踐與精準,信手是情境,在意的是偶發與趣味,而見手則是在對話和參與中自我陌生化的視角。

    -

    展覽名稱:沐手爾爾Touching:Material-Makers and Their Worlds
    展期|2024/6/18 (二) – 8/25 (日)
    地點|新竹市美術館 (新竹市中央路116號)

    策展人|陳漢聲
    藝術家|池枻龍、村田峰紀、侯冠廷、張瓊如、許聖泓、陳佩玲、楊登麟、劉星佑、賴怡璋
    典藏藝術家|何德來、郭進興、陳鴻銘、葉世強、劉興欽

新竹市美術館沐手爾爾

推薦展覽

view all

新竹市美術館

【物境與塵光】

日期:2023-12-19 ~ 2024-03-03|台灣,新竹市

新竹市美術館

【棲居關於路邊的風景與我們】

日期:2023-09-19 ~ 2023-12-03|台灣,新竹市

新竹市美術館

【棲居關於路邊的風景與我們】

日期:2023-09-19 ~ 2023-12-03|台灣,新竹市