非池中藝術網

鶯歌光點美學館

【問石】 石.未動.人心動;石在.人走.石不動 —— 邱泰洋雕塑展

  • 展覽名稱:【問石 -- 石.未動.人心動;石在.人走.石不動】—— 邱泰洋雕塑展
    展覽期間:2024.07.04 — 09.02 (10:00 ~ 19:00)(每月1、3週之星期二休館)
    開幕茶會:07.14 Sun. 15:00
    展覽地點:光點藝術中心/新北市鶯歌區陶瓷街18號3F
    展覽專線:02-2678-6577

    ▌展覽介紹

    2024鶯歌光點藝術中心邱泰洋「問石」雕塑展,是邱泰洋老師繼「築夢踏石」、「石話石說」個展之後,從觀照自己內心的世界出發,問自己《石‧未動-人心動;石在.人走-石不動》,藝術存在的本質是什麼?

    ▌藝術家介紹——

    邱泰洋老師1962年生於苗栗縣的苑裡鎮,目前任教於東海大學。作品風格簡約,深受藏家們喜歡,廣被法國、俄羅斯、澳洲、中國、阿爾巴尼亞、羅馬尼亞、日本、匈牙利、泰國等國內外美術館及私人典藏。

    邱泰洋老師的創作源自於生活的體驗,童年豐富的農村生活,給予他很大的影響。他藝術的啟蒙來自伯公邱乾集,是一位醫生畫家,日治時期就讀臺北師範,是石川欽一郎的學生,與著名畫家李澤藩、倪蔣懷、楊啟東、葉火城、藍蔭鼎等都是「一廬會」的成員。小學時邱泰洋臨摹伯公的畫作,因為受到母親的肯定開始產生自信,才有了他後來以從事藝術創作為職志的想法。大甲國中階段因緣際會就讀美術實驗班,在唐英老師的指導下,奠定了繪畫方面的基礎。暑假期間學校安排參加美術研習營,更有機會接受李福見老師,與水彩名家李澤藩老師的指導,技巧更是突飛猛進,後來也順利考上大甲高中美工科就讀。

    高中時期受到黃步青及李錦繡二位老師的教導啟發,邱泰洋開始對現代藝術產生濃厚的興趣。從「拋棄對技巧的追求、對比賽和名次的競逐,真正從繪畫的本質與精神層面去思考。」邱泰洋對黃步青老師的這一席話,深刻銘記於心至今不忘。也是這樣的因緣,畢業後繼續到老師的老師李仲生畫室,研習當代藝術與自動性技法。同一時期也到雕塑名家謝棟樑老師工作室擔任助手,在謝棟樑老師的指導提攜下奠定了雕塑的基礎,也進一步感受到立體雕塑的材質美感,在空間中呈現的量體和張力,在這樣的衝擊下決定轉換跑道,選擇走一條屬於自己的雕塑人生。

    東海大學美術研究所就讀時期的邱泰洋老師,已經展現出其鮮明的個人創作風格,邱泰洋老師常以明代文學家徐渭所言「世間假形骸,任人捏塑;本來真面目,由我主張」,來詮釋他創作觀。用「簡單則豐富」來探索簡約的美感。他說,「當捨棄對形體枝節的描述,反而更接近形體。」的確,藝術是心靈活動的延伸,創作是風格理念的彰顯,他透過創作,追求的就是這種自我心靈的閒適自由。

  • REFERENCE

    鶯歌光點美學館--藝術展覽

鶯歌光點美學館邱泰洋雕塑創作開幕茶會

推薦展覽

view all

大岡藝術空間

【《用用》】陳誼嘉 創作個展

日期:2024-07-23 ~ 2024-08-10|台灣,台北市

18 days left