非池中藝術網

財團法人英才文教基金會

【小大由之—黃昭祥、洪健豪、徐聖勳書藝展】

  • 小大由之—黃昭祥、洪健豪、徐聖勳書藝展,訂於2024年7月1日至7月26日(週一至週五) AM9:00~PM12:00/PM13:30-PM17:00在財團法人英才文教基金會全球藝術中心(台中市西屯區府會園道179號4樓)展出,開幕式訂於7月5日下午2:00,歡迎各界蒞臨欣賞。
    書法發展至今已逾數千年,期間因社會環境、哲學思想等因素而有不同的發展與品味。放眼臺灣現今的書法教育皆由古典書法如歐陽詢等唐楷入門,後轉向行草、篆隸或北碑,到自運時,書家會依自己的個性喜好去尋找學習養分來充實自己,慢慢形塑出自己的書風,即便是想發展實驗性較強的「現代書藝」,還是需要古典的涵養,如此作品才能兼具深度與廣度。

    黃昭祥、洪健豪、徐聖勳三位書家的基礎養成雷同,但在後續的發展上,因個性不同,學習面向不同,所練就出來的書風也各自不同:

    黃昭祥是基礎相當深厚的書家,在書法養成過程中,相當重視前人古典書法的臨習,每日必實踐臨帖的定課與單元,這是有意識、有目的臨帖,從臨帖當中去汲取所要之養分,是一位古典底蘊十足的書家。

    洪建豪是學習面向相當廣泛的書家,在古典涵養上,除深入鑽研唐楷、北碑、二王、明清調、篆隸之外,今人如江兆申、日本現代書法、大陸的流行書法亦是他涉獵學習的對象;此外,他也是一位篆刻家,印風亦相當廣泛,治印的經驗與美感,著重在線條質感、文字造型與畫面布局構圖,皆有自己獨到的巧思與趣味。

    徐聖勳亦是由唐楷、北碑、二王、米字、明清調、篆隸奠基,在大學時期,受到專業的美術訓練,並開始學習篆刻,所以他的養成面向更加廣泛,其後隻身前往北京中央美院攻讀博士學位,因此對大陸的書風與美感學習亦廣,加上在臺灣所累積的養分,造就了徐聖勳現在的書風。

    所謂「小大由之」,除了大字與小字的用筆與要求不同,與文字結構不同外,因現代的品味與過往有別,因此在畫面的經營也有所不同。三位書家皆是可大可小的創作者,但對畫面的經營,因創作的理念不同,各有巧思。
    策展人紀冠地表示:期望透過這次聯展,展現中華書藝豐富多元的現代風貌,一新大眾耳目。

  • REFERENCE

    財團法人英才文教基金會
    財團法人英才文教基金會

全球藝術中心黃昭祥、洪健豪、徐聖勳財團法人英才文教基金會小大由之黃昭祥、洪健豪、徐聖勳 書法

推薦展覽

view all

財團法人英才文教基金會

【觸‧景—林世斌、梅藝瀧、吳書丞三人展】

日期:2024-08-01 ~ 2024-08-27|台灣,台中市

coming soon

財團法人英才文教基金會

【觀心自在-錢靖芬漆畫個展】

日期:2024-06-03 ~ 2024-06-25|台灣,台中市