非池中藝術網

尊彩藝術中心

【母神的備忘錄】武玉玲個展

  • 展期

    日期:2024-07-06 ~ 2024-08-02

  • 地點

    尊彩藝術中心

  • 參展藝術家

    武玉玲

  • 在大社部落的其中一則遠古神話中,當太陽照射陶壺,陶壺裡誕生的第一個孩子,就是一個女嬰。此後祂成了第一個mazazangiljan(頭目)、成了mazazangiljan的祖先,創建著這個族群的結構與秩序。世世代代,mazazangiljan的女人流著祂的血,承繼著祂的榮光,卻也承擔著祂的責任。
    然而時序推移,古典的神諭在世界的滾輪中碎成片羽,上世紀,台灣在歷經極大的經濟結構遽變後,年輕族人紛紛離開家鄉,往城市移居。作為mazazangiljan後代的武玉玲,也在某種掙扎與生存的迫切下叛離古典的女人運命,一個人遠走他鄉、自由飄零。

    2009年,莫拉克風災卻颳散了這個古老的部落。在避難政策下,大社族人離開祖先土地,被迫遷到陌生的寄居之所。武玉玲回到家鄉,這一望,都是殘破地景。或許是母神的召喚重回耳畔,那天起,她又走回了這個緊密的社會結構、走回mazazangiljan的榮光與責任之中。
    上世紀末期,義大利作家卡爾維諾曾面對他們的文明,寫下「給下一輪太平盛世的備忘錄」。我們總以為,藝術可以自由無比,何以要操念時代更迭而不斷留下事記?武玉玲回到部落後,加入部落組織、奉獻給新社群的凝聚與運作,心心念念,都在新舊生命的守護與瑣務之中。在她近年的作品裡,她開始召集不同世代的女性一起創作,從耆老、到少女,在面見災難的集體創傷中,交換並守護著彼此曾經斷代的技術與記憶。

    許多人說,原住民不是有文字的民族。但在那些鉤、編、纏、繞的撩動裡,卻埋藏著她們無限的許諾與盼顧。繁複不盡、念念不已,這就是母神留給下一個未來世界的備忘錄。

    展名|母神的備忘錄
    展期|2024.07.06(六)-2024.08.02(五)
    開幕|2024.07.06(六)15:00

尊彩藝術中心武玉玲原住民編織

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all