非池中藝術網

臺北市立美術館

【之間 II—徐瑞憲個展】

  • 展期

    日期:2024-07-27 ~ 2024-10-20

  • 地點

    臺北市立美術館 (台北市中山區中山北路三段181號)

  • 參展藝術家

    徐瑞憲

  • 2022年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,引起了全球的關注。同年3月18日,烏克蘭利維夫市集廣場(Rynok Square)擺放了109輛嬰兒車,悼念在俄羅斯入侵的23天內因戰爭而失去生命的109名孩子。這個名為「Tsina Viyny(戰爭的代價)」的活動,旨在喚起全球對烏克蘭兒童因戰爭而受害的關注。

    這個事件深深觸動了我們。我們希望通過藝術創作來記錄和呈現這段歷史。我們相信,藝術是一種強大的媒介,能夠喚起情感和思考,使更多人關注戰爭的殘酷現實。

    「之間II」為一個結合機械動力、人機互動和聲音的大型裝置藝術作品。以100輛嬰兒車為視覺主體,每輛嬰兒車承載著不同訊息、音樂或聲音,代表著戰爭中受到影響的各個年齡、性別和職業的人們。這些聲音可能包括戰爭傳來的隆隆聲、炮彈聲、警報聲,以及音樂、哭泣、唱歌、朗讀和生活故事等。觀者推動嬰兒車時,聲音即被啟動,每個獨特的敘事一一展開,並與裝置空間中的環境聲音交織結合,觀者將能體驗一種具體而又抽象的音景藝術。

    在創作初期,我們發起了募集嬰兒車的行動,在短短兩個多月內,收到了來自台灣各地熱心父母捐贈的100多輛嬰兒車。此外,我們邀請了烏克蘭人參與這項藝術計畫,並遠赴戰火中的烏克蘭進行實地記錄、採集聲音和收集資料。

    透過這個計畫,呈現這段殘酷戰爭的真相和影響,傳達烏克蘭人民的困境,為何而戰?更強調國家民主、自由與主權的重要性。同時,也希望凸顯在戰火之下被淹沒的人民的聲音。我們相信,以各種形式發聲的集體力量是能被看見的。

    ▐ 關於藝術家

    徐瑞憲出生於台灣台北,目前於紐約和台北兩地生活、創作。1983-1992年間,在台灣學習繪畫與雕塑,隨後於1992至1997年間,在法國艾克斯·普羅旺斯高等藝術學院主修造型藝術。這段經歷激發了他對各種新媒材的興趣與探索,並引領他進入機械動力和裝置藝術的創作領域。

    在其創作型態中,他以機械媒材作為視覺印象的基本語彙,在複雜的機械結構裡,尋找出簡潔的視覺意象,將冰冷剛硬的材質轉化成精確、抽象具人性化的作品。他使用機械元素作為媒介,探索生命的本質,透過精確組件和重複機械運動創造出生命的節奏。

    對徐瑞憲而言,創作傳遞了生活感受和對社會、環境、自然的思考,也賦予了媒材嶄新的意義與生動的表現。近年來更結合音樂家、音響工程及AI人機互動工程等不同領域,賦予作品更深刻的意涵,使其作品的呈現形式更為豐富與當代性。

臺北市立美術館徐瑞憲

推薦展覽

view all

臺北市立美術館

【帝國的標本—蔡咅璟個展】

日期:2024-07-27 ~ 2024-10-20|台灣,台北市

coming soon

臺北市立美術館

【假山水—陳以書個展】

日期:2024-07-27 ~ 2024-10-20|台灣,台北市

coming soon

臺北市立美術館

【William Kentridge 威廉.肯特里奇】

日期:2024-05-04 ~ 2024-09-01|台灣,台北市

44 days left