非池中藝術網

中華文物學會

【「文人‧時尚‧風格」系列講座 (十一)】乾清宮尋寶—破解天字號玉器密碼

  • 展期

    日期:2024-07-20 ~ 2024-07-20

  • 地點

    晟銘電子科技股份有限公司 (台北市內湖區民權東路六段27號2樓)

  • 參展藝術家

    中華文物學會

  • 乾清宮始建於明成祖永樂18年(1420),是北京紫禁城內廷的中心,建築規模為內廷之首。由於地位特殊,乾清宮也成為庋藏歷代重要文物的寶庫。民國13年清室善後委員會以「千字文」依序作為各宮殿文物的編號首碼,因此,「天字號」文物成為乾清宮所藏重寶的代稱,其中不僅有代表天子法統的禮器,更有為數眾多的書畫、青銅器、陶瓷、玉器等歷代藝術精品。

    本會第十一場「文人‧時尚‧風格」系列講座,邀請到國立故宮博物院器物處蔡慶良博士蒞臨演講,將透過故宮收藏的「天字號」玉器及乾隆皇帝留下的線索,重新理解這些玉器的密碼,帶領會友們分辨出各時期的玉器,找出何者是仿古作品,何者是曾被修改或另加紋飾的古玉,歡迎大家一起來當「古玉偵探」!

    中華文物學會七月份專題講座
    時間:2024/07/20(六)14:30
    地點:晟銘電子(股)公司/台北市民權東路六段27號2樓
    講師:蔡慶良 /國立故宮博物院器物處
    主題:「文人‧時尚‧風格」系列講座 (十一): 乾清宮尋寶—破解天字號玉器密碼
    報名網頁:https://reurl.cc/LWkNje

中華文物學會中華文物學會

推薦展覽

view all

中華文物學會

走過廿五個寒暑的中華文物學會

日期:2011-07-24 ~ 2011-07-24|台灣