menu

非池中藝術網

  • 展期

    日期:2015-04-24 ~ 2015-04-26

  • 地點

    台北喜來登大飯店八、九樓 (台北市忠孝東路一段12號)

  • 第七屆台北國際當代藝術博覽會(YOUNG ART TAIPEI,簡稱YAT)作為亞洲市場定位最明確的當代藝術博覽會,將於4月24日-4月26日在喜來登飯店拉開帷幕!今年參展畫廊92家,41家海外畫廊包含日本、中國、韓國、西班牙、新加坡和越南,另外,由國際策展人所策畫的攝影特展將有3家,共計9個國家/地區,相較去年76家再度大幅度的成長,為回應踴躍的報名,YAT再度回歸登陸喜來登大飯店,展場也擴增到兩層樓,可以預期今年將呈現的精彩風貌!

    在藝術博覽會百花爭鳴的現在,為了穩健提昇YAT在國際藝術市場中的重要性和不可取代性,多年來除了堅持明確的市場定位-限定45歲以下藝術新銳的參與,門檻相對較低的作品價格,旨在吸引高薪的中產階級,同時培養新進的年輕收藏家,並持續打造耳目一新、引領亞洲當代藝術趨勢指標、創造國際能見度的周邊行銷活動。今年首次在展區規劃上將有別於以往,分為當代藝術畫廊數量最大宗的「YAT展區」; 企圖打造成為國際間重要的攝影交流平台的「PHOTO EYE 專區」,藉由邀請國際策展人的加入,由策展人推出當地備受學界與市場肯定的攝影藝術名家之作 ; 首場加映「Young Art Award 新潮賞回顧與展望」之特展,展現培養國內外新銳藝術家為宗旨的YAA新潮賞多年來的成效,讓民眾一窺YAA得主在獲獎後是如何躍向國際舞台發光發亮。

    細數歷年來參展名單,每年有餘三成的新力軍加入,今年國際畫廊達總參展數量的二分之一,除東北亞多數的重要畫廊皆未缺席外,更吸引來自歐洲畫廊的加入,替拉丁美洲當代藝術新秀發聲之外,也替全亞洲的藝術圈灌入一股新氣象。創立於1988年的西班牙畫廊Galería Saro León,初次登台將扮演起推廣西班牙橫跨至拉丁美洲當代藝術新銳的關鍵橋梁;將招商版圖拓展至東南亞的YAT將會帶來來自越南,從去年積極佈局台灣的vin gallery,以及,2010年在新加坡快速崛起的ART FRONT,展出在歐洲拍賣會Tajan上引起熱烈迴響印尼藝術家丹尼.金.赫里揚托(Dani King HERIYANTO)的近作。而細數中國名單,有長期扮演引導中國當代新銳關鍵角色的hi小店的二度站台;長期盛情支持的林大畫廊,此行將以”WHY ART”為題,引領一批2014年新挖掘的中國青年藝術家之作;還多了來自澳門的玖度藝術以及上海的索美画廊試水溫之行,將會用胡順香充滿詩意的油畫創作搶攻粉領族的芳心。首度參與的韓國年輕畫廊Ekartgallery將會帶來八位當地藝術家作品展出,涵蓋的創作形式面貌大異其趣,勢必將撼動觀者的每一條視覺神經。

    而在台灣擁有穩定收藏族群的日本當代藝術,今年無疑扮演了關鍵角色,佔國際展商總數的二分之一,創下歷年最高紀錄。去年的舊雨,除了有風格獨特的戶村美術;二度登台的DMOARTS將帶來去年預展首日近銷售一空cicci的系列新作;幾乎每年必訪的椿畫廊、gallery UG、Émigré皆沒錯過今年的YAT;其中去年在台北藝博已有好成績的湘南台,將帶來尚未在台灣曝光的日本新秀之作,預期將替博覽會帶來耳目一新的氛圍;甫成立年輕的日、法ATSUKOBAROUH和日、美KOKI ARTS也是今年值得關注的新銳藝廊;匯總新一代日本備受關注的當代新銳的Takeda Art Co、翠波畫廊以及SAKODA ART GALLERY等一系列不容小覷的中堅勢力將首度共襄盛舉;驚喜連連的是,代理草間彌生的老字號資深畫廊Whitestone也已蓄勢待發,四月將首次強勢登陸YAT!

    台灣的畫廊更是不遑多讓,威廉藝術沙龍推出杜溪個展,完整展示藝術家系列作品,昭示了畫廊對藝術家的信心;來自台南的么八二空間試水溫之行,將帶來墨西哥年輕藝術家,彰顯南轅北轍的文化撞擊下,當代藝術多元性的不可設限;黎畫廊特別邀請身份橫跨演藝圈與設計界的黃子佼,以「演藝創作人聯合夢幻組曲」為題策劃名人公益聯展;長期關懷弱勢族群的光之藝廊亦再度參展;細數國內展商名單,有志一同將展出目前被視為最重要、最活躍及最受關注的藝術形式之一「當代水墨」的有來自花蓮的乙皮畫廊、緣投、一票人票畫空間、藝星與德鴻畫廊等;此次參與展出的台灣畫廊除了晴山、菲利浦、青雲等再度支持外,秋刀魚;以及去年甫成立的大德、靜慮、富葰、日帝畫廊,更是沒有錯過今年的YAT。

    搶鮮關注!活動預告 一覽亞洲新勢力的鳴放與影像藝術的崛起

    為即將邁入第七屆的YAT,主辦單位將延燒去年盛況,邀請當前亞洲當代藝術圈活躍人士攜手舉辦一系列的攝影活動,再次推出替台灣接軌國際藝術動態的「藝術論壇」、「專家面對面計劃Portfolio Review」,以及本年度活動最大亮點之一、YAT首度特闢的特展專區「PHOTO EYE」,屆時將會以主題國的方式、雙年展的規模,由各國際策展人推選出當地指標性攝影名家之作!此外,每一屆嘗試與公眾有更多互動和對話的YAT,將在開展前舉辦耳目一新的「城市攝影節」,邀請本次參展攝影畫廊共同運用台北的公共空間,讓國際攝影名家之作融入都市視線中。(更多活動與策展人的相關資訊,請關注接下來的新聞放送)

    每年均引起新銳藝術家關注的指標性亞洲藝術大賞新潮賞( YOUNG ART AWARD,簡稱YAA),由YAT邀請參展畫廊各推薦一名45歲以下藝術新秀的作品,透過策展人、收藏家、美術館、畫廊經營者以及媒體,來自不同領域的專業評審,層層把關篩選出每年TOP3藝術新秀!除了將藝術、學術性與市場價值並列為評選的標準外,去年首度開放由現場觀眾票選「新潮賞最佳人氣獎YOUNG ART AUDIENCE AWARD」,落實與推廣當代藝術貼近大眾生活。近年來YAA得獎者陸續推出兼具藝術性和市場潛力叫好又叫座的作品,如,2010年拿下首屆YAA之一,由站台中國帶來的孫遜,歷年來國際博物館、美術館受邀頻頻,每次展覽皆引起熱烈迴響,去年更獲邀至香港巴塞爾藝術博覽會的藝聚空間(Encounters)中展出大型畫作及裝置;觀止堂帶來的日本藝術家塚本智也,在YAT2014預展首日作品更是全數售出;黎畫廊的朱書麒獲獎後,行情水漲船高。反映獲得亞洲指標性藝術大賞的肯定,不僅是通往美術館辦展,更是迅即躍身為藝術市場中堅份子的捷徑!今年YAT將趁勝追擊策劃一場「新潮賞回顧與展望」特展,將行之有年的YAA在亞洲當代藝術的深耕做一次完整的歸納,展出獲獎得主近期的創作,一筆描繪現下的當代藝術輪廓!

    YOUNG ART TAIPEI 2015

    ※ 藏家特別預展 2015 年 04 月 24 日(五) 1 pm- 8 pm
    ※ 公眾開放時間 2015 年 04 月 25 日(六)12 pm- 8 pm
    2015 年 04 月 26 日(日)12 pm- 8 pm
    ※ 博覽會地點 台北喜來登大飯店八、九樓 (台北市忠孝東路一段12號)

第七屆YOUNG ART TAIPEI

推薦展覽

view all

2015第七屆YOUNG ART TAIPEI

【齊聚當代藝術新勢力】

日期:2015-04-24 ~ 2015-04-26|台灣