menu

非池中藝術網

佩斯香港

【星星】奈良美智個展

  • 展期

    日期:2015-03-13 ~ 2015-04-25

  • 地點

    佩斯香港(中環皇后大道中30號娛樂行15樓C)

  • 值2015年香港巴塞爾藝術展之盛事之際,佩斯香港將於3月13日隆重推出國際矚目的日本藝術家奈良美智之最新個展,這是他在佩斯畫廊繼紐約個展後的第二次展出。本次展覽將為觀眾呈現奈良的最新創作「星星」系列,同時包括丙烯畫作及紙上作品不同媒材形式,展覽將持續至4月25日。

    此次個展的主題「星星」是宇宙奧秘的象徵,也是藝術家所鍾情的語言,從繪畫的源起開始,嬗變延續至今:梵高、米羅、克利……星星或作為發揮情感的通道,或作為太初奇跡的見證,或作為完美形式的抽象表達,不盡種種。而在本次展覽中,奈良美智將賦予這一古老的符號以清晰、迷人而獨特的色彩,以及引人遐想的無窮意味。奈良氏的星星,是投射在孩童眼中的倒影。對單純的孩童而言,星星不僅僅是天上遙不可及的亮點,更是可以與之遊戲的切近存在;星星的意義,不僅僅是一種對於未來的期盼,也可以讓人聯想起社會慣用的嘉獎符號。藝術家在他的新作中充分地發掘並呈現了童稚世界中星星的細膩意味。而於手法上更見創新:藝術家此次在用色與分層上達到一種深度空間的概念形式,他採用丙烯顏料在覆蓋於木板之上的粗麻布直接作畫,木頭的紋理在畫面中隱約呈現,創造出似回聲、似回憶的美學效果,以及多變肌理的感性趣味。

    奈良美智生長於日本,求學德國12載,將傳統藝術教育與前衛的藝術探索融於一體。作品受到包括動漫、搖滾在內的流行文化的影響,同時呈現出其內心的矛盾情緒。他的畫作中經常出現的孩童形象充滿童稚卻又經常帶著苦惱或氣憤的神情,孤獨的畫面之下有著被壓抑的叛逆。奈良美 ;智的繪畫其實可以被看做是藝術家自身與童年時期的持續對話,他通過繪畫來表達他對於成人世界的反叛情緒,那些看似安靜默然但卻在企圖求救的暗示,則是藝術家自身與社會間所碰撞與掙扎出的情感表達,一種似而喧囂的孤獨情緒。

    奈良美智作品被紐約現代美術館、倫敦大英博物館、東京都現代美術館、德國新美術館、韓國三星美術館、大阪國立美術館、西班牙馬拉加當代藝術中心、洛杉磯當代藝術博物館、芝加哥當代藝術博物館等重要美術館與藝術機構收藏。

    藝術家簡介
    奈良美智(b. 1959, 日本青森)是日本新波普藝術的領銜藝術家之一。奈良美智以長期創作可愛狡黠的孩童與動物形象而聞名。受到包括漫畫、動漫甚至朋克搖滾等流行文化的影響,奈良美智將日本傳統與西方現代主義相結合,創造出飽含情感張力的各類形象。2010年秋季,亞洲協會為奈良美智舉辦了第一個在紐約的主要展覽:“奈良美智:沒有人是傻瓜”。該次展出了奈良美智自從1980年代起直至最近的超過一百件繪畫、手稿、雕塑、陶瓷以及大尺寸裝置。奈良美智於 2011年加入佩斯畫廊,於2013年在紐約佩斯畫廊舉辦了首次佩斯個展,同時於2008年起在佩斯畫廊於北京、瑞士、倫敦空間群展中展出,並於2015年與亞洲協會奈良美智香港個展同期舉行,於佩斯香港舉辦最新作品個展 。

    關於佩斯
    佩斯畫廊是一家世界知名的當代藝術畫廊,在國際藝術圈扮演先鋒的角色。畫廊代理了眾多享譽世界的20世紀和21世紀藝術大師及作品。佩斯畫廊於1960年由阿尼• 格里姆徹(Arne Glimcher)在波士頓創立,目前由馬克• 格里姆徹(Marc Glimcher)領導全球業務。佩斯在世界藝壇以常青樹的姿態, 不斷向公眾推出知名藝術家的作品。在過去的半個世紀中,畫廊已經成功舉辦過超過700場展覽,包括在博物館推出的以學術性展示為主的展覽在內;並出版發行了近400種畫冊。現今,佩斯已經在全球範圍建立了八個地點:4間紐約畫廊,2間倫敦畫廊,1間2500平米的北京畫廊,以及近期設立在香港的展覽空間。

    佩斯畫廊自2008年在北京設立第一家分支機搆之後,步伐穩健地在亞洲持續發展,不遺餘力地促進亞洲當代與西方當代藝術的交融,同時也以在地的文化角色來推動亞洲當代藝術繁榮。2010年起至今的常設年度策展項目“北京之聲”,以本土角度來回顧每年度的藝術現象與問題,在亞洲引 0332;廣泛關注和影響。佩斯北京繼續在亞洲成為有廣泛影響力的先驅一員。

    2014年,佩斯畫廊正式邁入香港,以亞洲當代領銜藝術家張曉剛的最新創作為首展,並相繼舉辦李松松、謝墨凜、趙要、奈良美智及李禹煥等人的作品展,旨在宣告佩斯的亞洲策略與視野。

佩斯香港奈良美智星星

推薦展覽

view all

佩斯香港

【星星】奈良美智

日期:2015-03-13 ~ 2015-04-25|台灣

安德昇藝術

【 奈良美智Doggy Radio】

日期:2012-09-18 ~ 2012-09-18|台灣,台北市