menu

非池中藝術網

學學文創X臺東美術館

【善‧美‧義特展】

  • 展期

    日期:2015-02-14 ~ 2015-03-29

  • 地點

    臺東美術館(臺東縣臺東市浙江路350號)

  • 相關連結

    ttram.xuexue.tw

  • 展出三十件當代跨界藝術家彩繪感動羊作品,以及花東逾千件師生彩繪小感動羊,繽紛登場!

    「善‧美‧義特展」受邀至臺東美術館巡展展出,於2月14日西洋情人節舉辦開展茶會,茶會出席貴賓有臺東縣縣長黃健庭先生、臺東縣縣長夫人/健康家庭文教基金會董事長陳怜燕女士、臺東文化處處長鍾青柏先生、臺東視覺藝術科科長周宜靜女士、台東史前博物館公共服務組組長傅鳳琴女士、教育部東區美感教育計畫主持人林永發先生、基督教救助協會副秘書長鄭夙珺女士、以及彩繪藝術家:梁奕焚、莊普、陸先銘、潘鈺、林鴻文、陶文岳、陳建榮、吳東龍、宜德思.盧信、席時斌、蕭筑方多位藝術家、與花東地區參與學校的校長、老師們蒞臨出席。

    臺東縣縣長黃健庭致詞時提及,很開心與學學文化創意基金會合作從兔年即舉辦生肖特展,並從去年馬年起有彩繪小感動馬的創作,今年延續舉辦小羊創作展,讓學生們從在地色彩中進行創作,深具意義。並感謝花東參與學校的校長與老師們,陪同學生們參與彩繪活動,讓作品能與藝術家的作品共同展出。縣長特別提到展期從2/14情人節展出到3/29青年節,歡迎縣民與遊客們蒞臨參觀。

    藝術家莊普老師則提到對一千位學生們的創作感到驚豔,因為學生們生活環境不同,創作與色彩也極具特色。並感謝學學文化創意基金會從虎年以來邀請創作感動生肖原型素坯,以及所有優秀藝術家們的合作,創作出一件件令人感動的作品。而基督教救助協會副秘書長鄭夙珺女士則為這些孩童們的創作感到驚豔之外,表達對弱勢孩童們的關懷,引用聖經中提到耶穌說的:「你餵養我的小羊。」全臺灣110個班,2,847個弱勢孩童從六年前,有機會參與學學文化創意基金會的美感課程,啟發她們的美感與創意。今天更有社團法人基督教救助協會臺東地區的弱勢兒童陪讀班一百位孩童,現場共同參與「小感動羊」彩繪創作,傳遞百年好合的新年氣象,期盼新的一年迎向善美義的美好生活。

    學學文化創意基金會董事長徐莉玲表示今年以「羊」字部首的「善.美.義」為展覽主題,在社會食安、治安的陰影下希望號召國人同心找回社會的善良、美好與正義。並感謝三十位創作者跨界參與感動羊彩繪創作,呈現出多元的藝術風格也傳達藝術家對下一代藝術教育投注的愛心。也要特別感謝臺東縣政府及花東參與的學校校長與師生,讓學學有機會透過展覽結合在地師資推動東部的文化色彩課程,使學學文化色彩網站成為啟發孩子們的色彩美感與創造力的線上學習工具;以及謝謝教育部專案支持,讓基金會於展前有機會透過「師資美感研習」工作坊,邀請台灣東部優秀種子教師帶領學生進行地方色彩採集、色彩課程體驗、到色彩創作練習,一步步引導學生從環境中尋找在地文化色彩,並構思完成「小感動羊」彩繪作品。

    為迎接羊年,臺東縣政府與學學文化創意基金會共同合作,於臺東美術館舉辦「善.美.義」特展,邀請建築師侯貞夙設計展場空間,預計展出霍剛、梁奕焚、李錫奇、吳炫三、顧重光、莊普、陳郁秀、賴純純、簡學義、陸先銘、潘鈺、郭博州、林鴻文、陶文岳、伊誕‧巴瓦瓦隆、陳俊良、蕭青陽、謝榮雅、陳建榮、吳東龍、宜德思‧盧信、蘇孟鴻、席時斌、鄒駿昇、吳耿禎、黃薇珉、陳怡潔、蕭筑方、張瓊方、郭芃君等共30位分別來自藝術、設計、音樂、建築等領域之創作者。「感動羊」彩繪藝術作品,呈現跨世代及跨領域創作風格的多元紛呈,及欣欣向榮的創作生命力。

    為結合在地師資推動美感教育,教育部與學學文化創意基金會共同推動「藝起來學學-臺灣藝術與人文教育啟蒙計劃」,鼓勵東部藝術種子教師透過生活環境色彩採集,帶領學生找尋在地色彩靈感,並進行「小感動羊」彩繪創作。本展將同步展出由臺東縣、花蓮縣共12校1165件師生創作彩繪作品,展現出學生各具特色的巧思,呈現出各校豐沛多元的藝術創作能量。

    為推動臺灣的文化創意教育向下紮根,學學文化創意基金會進行十二年的「彩繪感動生肖藝術品」助學活動,每年以「生肖」為主題,邀請文化創意產業各界藝術家、設計師參與彩繪生肖藝術品創作,透過展覽及推薦作品收藏,累積已幫助逾數萬名臺灣經濟弱勢兒童與青少年接受多元美感體驗活動及文化創意課程。2015時序羊年,學學文化創意基金會特別以三個「羊」字部的「善‧美‧義」為主題,續邀臺灣當代抽象藝術大師-莊普創作「感動羊」素胚原型,以抽象的圓形表現羊角,象徵智慧泉湧﹔豐潤的體態,意喻藉由眾人愛心串連成就生命圓滿。

    本次展出「感動羊」彩繪感動生肖藝術品中,許多創作者以大自然或在地色彩為創作靈感,如藝術家莊普作品「彩虹桃莉」以戳印創作方式,將風景的色彩覆蓋在羊身上,象徵內心回憶的美景引領人們面對未來。藝術家梁奕焚作品「黑羊」以大膽筆觸與手繪的粗獷線條,呈現羊的質樸純真特性,傳遞出智慧圓滿的祝福。藝術家賴純純作品「雞皮疙瘩的感動」以隨性瀟灑的筆調,呈現臺東山海之美,意喻生命應不停尋找內心的感動,享受人生的燦爛與斑斕。藝術家林鴻文作品「沉澱於生命底色」則以臺南文化色彩為靈感,使作品化身為穿梭古今的時光走廊,留給人無限遐思。藝術家伊誕.巴瓦瓦隆作品「台灣山地羊」則在羊身上彩繪臺灣、百合花與各種動植物,呼籲人們用心看見土地之美好。藝術家郭芃君作品「乙未羊」以色彩描邊的藝術手法,象徵創新與安靜的能量,祈禱社會能以沉著穩定的步調迎向變化。

    另外,創作者以傳統文化、民俗符號,或人們對羊的印象等為創作靈感。如藝術家顧重光作品「金面羊」運用金箔代表豐饒和富足,象徵「美」從羊年而生,羊年萬事萬物互相受益。藝術家潘鈺作品「豐收羊」則轉化中國文化中的「福祿壽」吉祥圖像,以牡丹、桃子等象徵富貴萬代、
    福壽連連、子孫滿堂,傳遞美好饗宴及正面能量。藝術家陸先銘作品「吉羊」以水鑽、十字架、

    呈現出羊善良隨和、公正祥瑞的氣質,看似堅硬捲曲的羊毛身軀,帶出內在堅韌不撓的旺盛企圖心與生命力。藝術家宜德思‧盧信作品「織紋木羊」以原住民織品的菱形紋符號,代表守護和保護,用年輪和織紋符號象徵源源不絕的豐盛滿溢,祝福人們迎接更豐盛的羊年。

    許多創作者則以裝置藝術方式進行立體創作。如建築師簡學義作品「Ping Pong Pan」以希臘神話牧神潘為靈感,使用建築的概念將羊角打通成為流動的空間,並放入的365顆乒乓球,意喻一整年每天都有不同的驚喜與發現。工業設計師謝榮雅作品「目羊」將相通羊角以黑、玫瑰金等金屬質感進行裝置創作,象徵穿越過去迎向未來。藝術家席時斌作品「金屬花羊」則運用金屬裝置手法,呈現盛開的花朵及動植物,以優雅華麗的色澤與造型,呈現高度工藝雕琢的美感。

    也有創作者以抽象、幾何或插畫方式進行創作,如藝術家陶文岳作品「當代羊」以抽象符號代表與當代對話及互動的表徵,展現立足現代不斷前進的韌性與精神。藝術家陳建榮作品「中羊巴」則轉化孩童經驗,將羊想像成羊型巴士,一扇扇開啟、連結於外的視窗彷彿投射人們不同的生活經驗,開展多種變幻的想像空間。藝術家吳東龍作品「藍精靈」以深淺不同的藍色調,搭配鮮艷的桃紅色,表現羊群穿梭及跳躍。藝術家蕭筑方作品「穿草皮的羊」讓作品穿上草皮外套,凸顯人類愛穿皮草對動物的傷害,意喻人類和動物應和諧共存。藝術家張瓊方作品「暖暖羊」以繽紛多彩的色鉛筆、蠟筆呈現顏色及線條不斷的融合交叉,彷彿羊毛柔軟又蓬鬆溫暖的質感,象徵新的一年生活充滿雀躍與新氣象!

    展覽期間開放民眾免費參觀,並接受學校及團體預約導覽。針對一般民眾將舉辦多場周日「親子彩繪小感動羊藝術工作坊」,鼓勵親子透過看展、小感動羊彩繪體驗,豐潤社會大眾對於藝術與文化的喜愛及感受力。預約報名請上ttram.xuexue.tw或電洽02.8751-6898分機371陳小姐。

    為鼓勵民眾發現臺東在地文化色彩,展覽期間「xuexuecolors」APP開放免費下載(原價2.99美金),並舉辦「看見臺東色彩之美」網路活動,凡透過「xuexuecolors」APP拍攝臺東照片並製作色票上傳至「學學台灣文化色彩」,就有機會獲得限量「色彩圍巾」(價值新台幣4880元)。
    更多展覽活動請上ttram.xuexue.tw


    【創作者名單】(依年齡排序)
    霍 剛、梁奕焚、李錫奇、吳炫三、顧重光、莊 普 、陳郁秀、賴純純、簡學義、陸先銘、
    潘 鈺、郭博州、林鴻文、陶文岳、伊誕‧巴瓦瓦隆、陳俊良、蕭青陽、謝榮雅、陳建榮、
    吳東龍、宜德思‧盧信、蘇孟鴻、席時斌、鄒駿昇、吳耿禎、黃薇珉、陳怡潔、蕭筑方 、
    張瓊方、郭芃君 (依年齡排序)

    【參與學校】(依筆劃排序)
    花蓮縣港口國小、國立臺東大學附小、臺東縣大王國小、臺東縣成功國小、臺東縣卑南國小、
    臺東縣崁頂國小、臺東縣桃源國小、臺東縣泰源國小、臺東縣新生國小、臺東縣福原國小、
    臺東縣德高國小、臺東縣豐榮國小

學學文創臺東美術館彩繪

推薦展覽

view all

臺東美術館

【回歸大海】李小鏡個展

日期:2019-06-15 ~ 2019-08-04|台灣

39 days left

印象畫廊

【快砳動物派對】新時代的建築 VS 洪易彩繪雕塑

日期:2019-04-19 ~ 2019-07-31|台灣,台北市

35 days left