menu

非池中藝術網

台北故事館

暫吹熄燈號 3月9日前免費參觀

  • 展期

    日期:0000-00-00 ~ 0000-00-00

  • 地點

  • 走過12年頭,在創辦人陳國慈女士口中「屬羊」的台北故事館,自3月2日起將暫熄燈,待新經營團隊接續美麗故事。台北故事館為台北市市定古蹟,2003年陳國慈女士贊助創辦台北故事館,成為全國第一位以個人身分認養公有古蹟的首例。今年4月台北市政府與陳國慈古蹟營運的合約期滿,台北故事館將交還給台北市政府,重新尋找新的主人,2日文化局倪重華局長特別致贈感謝狀表達市府對陳國慈總監無私的貢獻。

    文化局局長倪重華表示,非常感謝陳國慈總監自2003年起認養台北故事館12年,陳總監所投入的時間、精力及經費,成果有目共睹,故事館已成為台北市政府與民間攜手活化古蹟的成功範例,更是國內外遊客必訪的台北風情。未來的台北故事館將在陳創辦人建立的基礎下,繼續把故事寫下去。

    陳國慈總監感性的表示,2001年我結束了34年的法律工作,台北市政府邀請我認養這棟小古蹟,我欣然接下這個任務,用12年的時間專心經營這個美麗的文化工作,以一個做律師出身的人萬萬沒有想過,最初意圖是透過這棟非常可愛的房子,讓社會大眾親近古蹟,對古蹟更加珍惜。12年內吸引了3百多萬人參觀,證明臺灣現代人對古蹟的重視和珍惜,對此感到欣慰。

    今年4月,我將從古蹟認養人的身分退休。每個古蹟都有屬於她自己的生命,這12年來故事館工作同仁、500多位志工伙伴,台北市文化局及社會各界人士的共同付出,造就了今天的台北故事館。在古蹟的生命中,我們會是一個逗點,古蹟的活化與再利用本來就是一場「接力賽」。期待愛護古蹟的有心人延續台北故事館的故事,為「她」和台北市的古蹟注入生生不息的活力。

    為讓社會大眾有機會在吹熄燈號前前往留影,台北故事館將於即日起至3/8 (日),下午13:00-17:00免費開放花園及後方的小遊戲場,歡迎大家在燈節期間走訪故事館留下春天的美好記憶。洽詢電話02-2587-5565,台北故事館官網http://www.storyhouse.com.tw/。

    文化局表示,12年前市府委託陳國慈女士經營市定古蹟圓山別莊,契約將於4月18日屆期,目前已積極辦理重新招標相關行政程序,預計於3月中可公告上網公開覓求新的經營團隊,公告為期2週。休館期間,文化局將進行財產盤點及古蹟階段性體檢,造成不便之處敬請見諒。