menu

非池中藝術網

恆昶藝廊

【歲月.台北城】台灣本土攝影文獻協會首展

  • 展期

    日期:2015-03-28 ~ 2015-04-09

  • 地點

    恆昶藝廊 (台北市仁愛錄4段396-1號1樓)

  • 對久居台北的人而言,這裡並不是一個陌生的城市,每天我們棲息其中的感受,遊走其間的見聞,生命的一部份與這座城市產生無可割捨的情懷,城市也因此成了我們記憶的載體。

    每日我們行履匆匆,無暇顧盼左右,仔細端詳城市的臉孔,『台灣本土』的成員利用相機彌補了眼前的忽略,珍藏了曾經看到的瞬間,找到了過去記憶中曾經的感動,在習以為常的環境中發現了驚喜。

    班雅明〈Walter Benjamin〉曾經說過:漫遊者也就是那些穿過城市,迷思在自己思緒中的人,攝影家拍出的照片,就反應了他們在城市漫遊的角色,攝影作品呼應著城市中分分秒秒都在分泌的新情節,反映了現代都市的晃動頻率,對著都市裡人的心理狀態與巨變的景觀調整清晰的焦點。

    一個城市的繁榮進步,不在於起建豪宅多寡,而是能創造出多少的幸福氛圍。城市裡人的故事,成就了都市的歷史與記憶的延續,一個人如果住在這個城市卻不認識這個城市,那就成為『他鄉異客、異鄉遊子』了。

    『 台灣本土攝影文獻協會』 一個很local的攝影群體。103年3月成立,會員不多,卻有一致的目標與使命感。為紀錄台灣本土即將消失的文化、生活、鄉土、民情、古蹟、景觀、人文等。這次的展出,23位作者利用不同的觀看角度,不論是傳統黑白底片,或數位相機拍攝,顯現攝影本質的紀實精神,為影像留下作者瞬間觸動快門的心情及當時的感動。

    我們不是做自己喜歡的事,而是去喜歡自己做的事,希望因此喚起社會大眾關注我們的生存環境與弱勢團體以及社會問題。

恆昶藝廊歲月.台北城台灣本土攝影文獻協會首展

推薦展覽

view all

恆昶藝廊

【柏思繪畫實驗教室 師生聯展】

日期:2017-10-30 ~ 2017-11-09|台灣,台北市

恆昶藝廊

【Seven U P 】Ultimate Paradise 7位女子的心視界

日期:2016-06-11 ~ 2016-06-23|台灣,台北市