menu

非池中藝術網

In Live生活美學館

【漂游馬戲 ▪ 三部曲】錢茵個展

  • 展期

    日期:2015-04-03 ~ 2015-05-05

  • 地點

    In Live生活美學館(臺北市大安區新生南路一段161巷3-4號1樓)

  • 《漂游馬戲 ▪ 三部曲》是錢茵三個系列的油畫創作暨繪本插畫特展。這些作品呈現出她對於同一個主題,在不同階段的體現。出生在異鄉的她,從小因父親工作的調動而遷居不同國家,歷經東西文化。開始創作之路時,透過自己寫的童書探討心靈成長、觀點轉換的主題,描繪生命的多變、包容性及無窮可能。在後來的油畫創作裡,則繼續以有機體和液體的千種姿態表達變動中不可預測的結果。半具象半抽象的結構,反映事物一體多面,隨時間流動交會,沒有終止與界線,也延續了她一貫的中心思想:萬物同屬一體,對事物的定位與觀感,只是我們探索及創造生命的部份途徑,而在這彎曲途徑的終點,其實就是那最珍貴卻不被覺知的原點。



    《沉潛》系列的創作本完成於2009年,以帶著沉睡表情的有機體,表現一種心靈的沉澱狀態。2015年,原本有人物表情的地方,被水滴般的透亮形體取代,讓這些沉潛中的大自然與生物結構,像是蘊藏著蓄勢待發的神聖寶石,開始真正的生命探索。



    《液形》系列透過液體分與合之間的關係表述萬物自由多變卻同屬一體,過程與結果無時不在變化。破碎、流動的形體拼湊出具象的結構,象徵某一事物片刻性的存在。界線時而具意義,時而不具意義,猶如歸類或定位在生命中的作用。事物的面貌與關係似乎沒有絕對,觀感卻具體成形,如水般柔韌又易變。



    《漂游馬戲》系列將同屬一體的萬物,置入遊戲般的世界裡,像是各自扮演既定的角色,在規則和劇本的框架裡,做出一場場自娛娛人的表演。小丑般的角色,與周邊的環境,無不來自同一個源頭,表述著生命實像與虛像的趣味和關聯。


In Live生活美學館 錢茵

推薦展覽

view all