menu

非池中藝術網

台南索卡藝術中心

【空寒與默化】當代水墨大展

  • 展期

    日期:2015-04-12 ~ 2015-05-17

  • 地點

    台南索卡藝術中心 (台南市安平區慶平路446號)

  • 參展藝術家

    王愛君,田衛,許華新,陳峰

  • 今年初夏之際,將再次延續去年台北索卡展出空寒與默化當代水墨大展,展覽概念仍圍繞哲學中探討的虛托邦,在逐漸受到西方影響的當代水墨中,傾聽東方漢語文化溫潤而成的文化內蘊,並訴諸更為崇高的精神層次與寄託。台南索卡將邀請四位當代水墨大師的經典之作,王愛君、田衛、許華新、陳峰對空寒的感受以及繪畫語言的視覺表現都有自己獨特的個體呈現,有著對虛化自然的獨特發現:自然界的自然性,文化記憶的自然性,抽象性的自然,虛像化的自然,虛薄的自然,聖潔的自然以及空靈的自然。都隱含著默化的自然態度。

    “空寒”是中國傳統山水畫之最高境界,尤為體現在《雪景圖》與《寒林圖》上,空寒的山水畫含蓄傳達了“澡雪精神”所打開的“虛托邦”,這個荒寒寂寂,高古空靈的意境,是中國文化生命心性的隱密歸宿。進入空寒,要打開虛托邦,需要默化,“默化”是相對於革命的衝動與藝術的概念製作而言的,潛移默化的方式吸納烏托邦的革命性與異托邦的差異性之後,試圖進入更深的自然性,進入默化的默化,來化解當代藝術的危機。一旦開始傾聽漢語自身的言說,在水墨與默化之間,在山水畫的自然性與西方的風景畫之間,也許隱含著新的對話的可能性。

    本次學術展覽,將從四個方面對當代藝術展開一些思考:第一,從現代性的哲學問題,即波德賴爾所言的短暫無常與永恆持久的現代性生活的雙重性出發,討論能否以“自然”作為仲介,來連接有限與無限?第二,從現代藝術史重寫的層面反思西方現代性“形式語言”與“概念藝術”的對立困境,尋找與虛化的自然性相關的第三條道路。第三,挖掘中國傳統空寒山水畫所可能具有的現代潛能,針對中國當前的現實生活,在與西方風景畫內在對話之後,重新打開“虛托邦”,這既是水墨性與油畫性的“對畫”,也是東方的自然化精神與西方理性建構之間的“對話”。第四,思考當代水墨藝術如何激發默化的潛能,讓默化的功效在學習西方抽象與觀念之後,得以帶來新的革命,思考“默化墨”(iInkness)的態度是否可以給當代藝術帶來一些新的可能性。

    長久中國傳統繪畫的文化積澱的「水墨」,在進入當代藝術格局和全球化語境中時略帶一種象徵民族和中國文化身份的色彩,而中國的傳統水墨一方面是展現自我豐富的成長環境中與承擔著古人表達情感和看世界的認知作用。台南索卡更冀望藉由此次展覽可以為您打開一扇窗口,看見藝術家對中國大文化的深思與態度。

    作品連結: http://www.soka-art.com/CnExhWork.aspx?id=200

水墨王愛君田衛許華新陳峰

猜你喜歡

view all

索卡藝術中心

【卓卉芹個展】Cho, Hui-Chin: Taku Kiseri

2019-10-16|台灣,台北市

10 days left

推薦展覽

view all

藝遇藝術中心

【楊年耀水墨個展】

日期:2019-08-24 ~ 2020-01-15|台灣,台北市

56 days left

臺華藝術中心

【似境・非境—孔依平水墨彩瓷創作個展】

日期:2019-09-27 ~ 2019-10-30|台灣,新北市