menu

非池中藝術網

北師美術館MoNTUE館校合作計劃

【拜訪】重現古老聖經中的救世主

  • 展期

    日期:2015-04-17 ~ 2015-06-17

  • 地點

    國立基隆高中(基隆市暖暖區源遠路20號)圖書館4F 藝文展演中心

  • 北師美術館MoNTUE館校合作計劃《One Piece Museum百聞.不如一件》
    大都會博物館百年石膏像旗艦首航-國立基隆高中《拜訪-重現古老聖經中的救世主》展覽隆重開幕

    在臺灣哪裡能看到經典的西洋藝術?走一趟北師美術館MoNTUE就可以近距離與羅浮宮典藏巴里的<獅子與毒蛇>、佛羅倫斯麥第奇禮拜堂中米開朗基羅的<白晝>同樣的雕刻作品親密接觸!而自2015年4月18日起,經典哥德式建築-法國夏特爾聖母主教堂門楣構建<訪視>(Visitation)與巴黎聖母院拱門浮雕即將『拜訪』基隆高中!以嶄新的姿態展示在基隆高中,讓學校同學、臨近學校、社區民眾不用大老遠跑到法國,就可以零距離欣賞、學習經典西洋藝術。經過長期的醖釀與累積,One Piece Museum計畫今年度終於成功實踐第一間示範性學校-國立基隆高中,透過歐東華校長與全體師生努力,自去年底開始,館方與校方密切配合進行展品本身、藝術史、古物修護、石膏翻模、展示策劃等相關的教學課程計劃,美術班的學生們並首次挑戰了美術館員的工作,透過館方人員的指導,以班上同學為核心策劃以北師美術館石膏模製品<訪視>(Visitation)為主軸的展覽,除了兩件百年石膏模製品的展示,學生們將運用學習的成果重現夏特爾聖母主教堂的經典哥德式建築風格樣貌,並將學習的過程與經歷以不同的形式呈現在展場中,與觀眾們分享。

    北師美術館於2006年籌劃成立之際,因緣際會獲得來自美國大都會博物館百餘件1870年代的寶藏,這批寶藏是紐約大都會博物館成立之時,在巴黎訂製的一批風格、主題大約呈現中世紀到19世紀間的石膏翻模雕塑及浮雕作品,透過當時最高技術的石膏翻模工作團隊,從原件上或是原件的草模翻製出來,呈現原作細節十分完整的石膏模製品,其原作包含歐陸各大經典的雕刻作品或建築構件,舉凡巴黎聖母院、帕德嫩神廟、夏特爾聖母主教堂的建築裝飾構件。在當時紐約大都會博物館的展示空間中,除了精細的呈現原作的細節,更能作為教育、研究之用途,提供參觀美術館的學者、學校團體做為非常好的古典藝術學習題材。在交通及資訊不發達的時代,這是一批石膏模製品是讓美國人民放眼歐陸藝術文明的重要寶藏,曾在19世紀的美國盛極一時。

    然而,隨著時代的推衍、科技的巨變,這批寶藏卻逐漸沈睡於庫房,卸下重要的藝術教育使命。2004年,經過大都會博物館努力下,這批寶藏開始展開邁向世界的航行,為了發揮更大的教育、研究功能,它們來到了美國、歐洲各大知名的藝術史研究大學學府,而位於臺北的國立臺北教育大學北師美術館亦是其中一站停泊據點。2012年北師美術館首度進行第一批精選重要石膏像的修復工作,與館內空間結合,成為常設的展示,持續發揮多元的教育功能,讓許多學生、社會大眾在臺北就能看到歐美各大博物館所收藏的經典雕刻作品。

    在公民文化平權的時代,美術館成為全民藝術教育的重要平台,發揮與一般學校藝術教育不同的功能。然而,長久以來美術館教育與學校藝術教育一直是平行而進,各自發展。北師美術館,一個最懂得教育的大學美術館,透過資源的整合、展示技術的創新與空間的活化,推展許多藝術教育新的可能性,今年度起,館方更以結合學校教育的專業與美術館豐富的資源為目標,積極推動One Piece Museum百聞不如一件--館校合作計劃,連結北北基國小、國中、高中各級學校,以學校為基地,讓一件(One Piece)百年石膏模製品移地展示,透過教育活動讓師生深度瞭解這「一件」寶藏博大精深的奧祕,並讓館方與校方師生共同策劃、執行展示與展覽教育推廣,從班級到全校、鄰近學校,進而到社區的藝術教育推廣,美術館的概念就發生在學校中,活生生的展示物件與美感空間成為最好的實體教材,策展工作的執行成為最真實的實習場域,藝術教育透過資源的整合發揮更大的效益,讓沈睡的寶藏再度擔當新世紀美術館教育的使命而向學校啟航。

    展期為2015年4/18-6/17自上午十點至下午五點,參觀採預約制,報名請洽巡相關承辦人。百聞,不如『一件』!歡迎有興趣之民眾、各級學校教師、班級以及民間團體預約參觀,共同『拜訪』基隆高中。

北師美術館基隆高中拜訪

推薦展覽

view all