非池中藝術網

臺北市立美術館

【後石油城市】城市未來的歷史

  • 展期

    日期:2015-05-16 ~ 2015-08-16

  • 地點

    臺北市立美術館 (三樓3C迴廊)

  • 本次展覽聚焦能源、城市與人類生活知交互關係,以永續性、交通運輸與都市系統三個議題為主軸,展出包括來自臺灣、德國、杜拜等不同國家建築師對於永續城市可能之未來的設計案共16件,以及三件與此議題相關的歷史圖表。

    城市發展的歷史與能源息息相關。從世界史的角度來看,當今城市的樣貌,在很大的程度上被「石油」這個主要能源的使用方式所決定。不管是都市的大小範圍、都市的交通狀況、都市與鄉村之間的關係、生活在都市中的人們的移動方式與時間節奏,幾乎在所有都市文化的面向上,都受到「石油」這種基礎能源的影響。在石油成為跨國衝突主要的原因,以及石油儲量大幅減少的今日,人類是否能夠應該及早思考「後石油城市」的未來?「後石油城市:城市未來的歷史」展覽就是在這個脈絡上,希望藉由一系列不同建築師對於後石油城市與人類未來的想像,追溯人們如何思考「城市之未來(city’s future)」的歷史。

臺北市立美術館能源城市人類

推薦展覽

view all

臺北市立美術館

【2020 台北雙年展】「你我不住在同一星球上」

日期:2020-11-21 ~ 2021-03-14|台灣,台北市

99 days left

臺北市立美術館

【藍天之下我們時代的精神狀況】

日期:2020-08-01 ~ 2020-10-18|台灣,台北市