menu

非池中藝術網

索卡藝術

【非黑造白】

  • 展期

    日期:2015-05-09 ~ 2015-06-14

  • 地點

    索卡藝術 (台北市敦化南路一段57號二樓之一)

  • 台北索卡於5月9日至6月14日舉辦「非黑造白」兩岸當代水墨展,參展藝術家橫跨兩岸,包含林葆靈、張天幕、張致中、王濛莎、彭慧婷與楊鴻等六位年輕藝術家共計17件作品。作品材質從黑白墨色、彩墨設色到壓克力等現代畫材皆有;內容則分風景、記事、寫真、摹形等,徹底展現當代水墨的自由彈性。六位藝術家兩兩成對形成對話,構築了此次展覽的三個子題”風景與情景”、”借氣與得勢”、”恍惚與靜謐”。

    風景與情景

    水墨畫傳統中對於風景的摹寫十分完整,可分為寫景、寫真(人)兩項。這部子題以彭慧婷與王濛莎的畫作為代表,彭慧婷深知「皴法須知藏,不可全露…」的道理,消融了具有說明性的造型,以墨色水份淡薄、輕點渲染出迷濛變幻的雲霧風景,以傳遞情感的細膩度與豐富而難以傳達的生命動態。王濛莎出身江南水鄉,在筆法中總透出水鄉兒女的氤氳水氣,仿若可以掐出水的少女淚眶。她在畫布上演一齣齣別緻的墨戲,畫中人物閨閣氣息濃重卻不哀艷。她的畫是現代社會的縮影,平淡的面孔在花花世界游走嬉玩。

    借氣與得勢

    古往今來水墨畫追求內在”氣”的價值,氣勢、氣韻、氣暢、生氣、貫氣等,轉化成現代觀點,即將自身的歷練與見識凝聚為己用的文人底蘊。這部子題以張致中及楊鴻為代表。張致中慣以自來水鋼筆作畫,走筆頹廢帶出”剩山枯水”的禪境,但卻以精密的白描技法構築微觀宇宙。他以”職人”的姿態,紀錄當代”歌百工”圖譜系列,以古法諷今事,孜孜不倦探求一種詮釋大宇宙的共同語言。楊鴻承繼川美畫統,畫中以三種生命(自然生命、人類生命與科技生命)形式之交流、對峙的關係作為呈現,傳達出自然生命和現實文明的冷寂與蒼涼,<文明>、<對話的方式>二作中帶有北宋巨幛山水式風格,圖面空間寬廣度與工筆疏密結合,以似青綠山水設色的古典構圖表現出如綠野仙蹤式的仙境傳說。

    恍惚與靜謐

    水墨混合以當代藝術現代性的概念,不禁陷入水墨與西方對話的難題,水墨之道,是發自內心的警醒方式,以回歸現代日常生活與自然感。這部子題以張天幕與林葆靈為代表,張天幕的創作來自一次次的夢境操作,不是唯心主義,而是以心靈營造異托邦(heterotopia)的過程。她以蛋彩堆疊出女性的、甜美的世界,將水墨的氣韻轉化成西方油彩的光感,細膩呼應了”造白”的離散空間。林葆靈始終關注光影,在似與不似之間,摹擬光線的種種變化,打開了一個虛化的空間,締造了屬於”靜謐”的各種想像。他發展了屬於當代水墨的可能性:以東方內蘊之光結合西方光影技法傳統的路線。

索卡藝術當代水墨展

推薦展覽

view all

索卡藝術中心

【卓卉芹個展】Cho, Hui-Chin: Taku Kiseri

日期:2019-10-19 ~ 2019-11-30|台灣,台北市

11 days left

索卡藝術中心

【糸糸隨筆 – 趙璐嘉、鄭帛囪雙個展】

日期:2019-09-07 ~ 2019-10-12|台灣,台北市

索卡藝術中心

【星塵與迷霧】趙博個展

日期:2019-07-06 ~ 2019-08-18|台灣,台北市