menu

非池中藝術網

國立臺灣美術館

【王連晟聲長計畫】2015數位藝術創作案

  • 展期

    日期:2015-05-16 ~ 2015-09-06

  • 地點

    國立臺灣美術館 時光天井多屏幕區

  • 國立臺灣美術館「2015年數位藝術創作案」在眾多徵件競比的作品中獲選的王連晟〈聲長計畫〉,將於時光天井多屏幕影像區展出,展覽時間自104年5月16日起至9月6日。藝術家王連晟以過去豐富的聲音藝術表演經驗,透過電腦運算程式將環境聲音及人聲喧嘩,在宛如時間軸的畫面上即時生長出對應物件,故名〈聲長計畫〉。藝術家邀請民眾與作品互動,利用麥克風接收觀眾在展區內所發出的聲響同步產生圖像,模擬城市的發展和變化,訴說著一座城市的空間歷史與聲音密不可分的關係。

    〈聲長計畫〉是一件聲音互動作品,藝術家將聲音轉化為圖像,隨著聲音的大小去對應出不同的物件。這些物件會隨著時間的推演而產生變化,這些變化卻不同於自然界的消長,反而更像是人為的建造與淘汰,周而復始的循環,隱喻著此情此景正在世界各地不斷上演,而城市風景背後灰凜的天空就像是這個環境的沉默發聲。映照出藝術家對於全球暖化議題的關切,並將自身投注於環境當中,利用科技媒材將聲音具象化的方式來吸引觀眾前來互動,希望透過互動的過程,可以喚起民眾對於當代環境生態與環保的關注。

    「王連晟:聲長計畫」於104年5月16日下午2時30分,於國美館時光天井多屏幕區舉行開幕式。藝術家王連晟將於現場親自為觀眾解說展出作品,歡迎有興趣的民眾一同前來參與。

王連晟數位藝術創作案國立臺灣美術館

推薦展覽

view all

國立臺灣美術館

【後數位人類紀】國際科技藝術展

日期:2019-03-09 ~ 2019-06-16|台灣,台中市

57 days left

國立臺灣美術館

【大自然奇幻的光影】林惺嶽特展

日期:2019-02-28 ~ 2019-06-09|台灣,台中市

50 days left