menu

非池中藝術網

朱銘美術館

【2015關鍵字】野生傳說

  • 展期

    日期:2015-06-13 ~ 2015-08-30

  • 地點

    朱銘美術館 (新北市金山區西勢湖2號)

  • 朱銘美術館致力深耕臺灣雕塑研究,秉持著創辦人朱銘的精神「種活藝術的種子」,鼓勵國內外優秀藝術家和策展人彼此產生連結、創造脈絡。朱銘美術館的「關鍵字」展即是在此精神下因運而生,自2009年以來,關鍵字展已舉辦三屆,藉由提出當前社會文化情境中的關鍵字,邀請年輕的策展人與藝術家集結展演,共同探尋當代雕塑的可能性。

    今年朱銘美術館「2015關鍵字:野生傳說」由策展團隊「奧賽德工廠」(周意紋、高森信男、林正尉、蔡濟民)策畫。奧賽德工廠是由年輕策展人、藝評家、以及擁有藝術管理背景的工作者所組成,他們致力於向台灣藝術圈介紹非西方的國際當代藝術、實驗策展的可能性,以及在亞洲當代藝術網絡中扮演區域互動角色。奧賽德工廠過去獨立策畫許多展演及特殊計劃,如「北越芒族文化博物館台灣藝術家駐村計畫」(芒族文化博物館,2014)、「奧賽德南駐計劃」(2013至今)、「無境之路」(寶藏巖國際藝術村,2013 )。

    「2015關鍵字:野生傳說」特別關注北海岸一帶的地理歷史脈絡,從「野生」(iá-si)的內在力量與精神出發,讓不同世代、不同領域的藝術家彼此「拼場」(pià-tiû),嘗試以地方傳說和潛伏在民間的創作者來做為塑造社會景觀及藝術景觀的媒介,同時也透過這樣的塑造方法,重論雕塑於當代社會的可能性,以及社會景觀中的雕塑性,最後期望能落實到地方「傳說」(thôan-soat)的塑造。

    藝術家:
    1 mile² Dhaka
    Catalina Africa
    張恩滿 CHANG En Man
    蔣瑞坑 CHIANG Jui Keng
    秦政德 CHIN Cheng Te
    范盛泓 FAN Sheng Hung
    洪瑞麟 HUNG Jui Lin
    朱銘 JU Ming
    李金川 LEE Chin Chuan
    黎諒良 Le Lang Luong
    呂寰宇 LU Phoenix
    Patrick Morarescu + Irene Pascual
    箸仔埔計畫 Proyecto Punto Diablos
    鈴木貴彥 SUZUKI Takahiko
    陳傑強 TAN Kent Keong
    王昱翔 WANG Yu Hsiang
    吳其育 WU Chi Yu
    楊振 YANG Chen

朱銘美術館

推薦展覽

view all

朱銘美術館

【部署─朱銘歐洲展覽的推進】

日期:2018-05-26 ~ 2019-03-31|台灣

朱銘美術館

【2018年朱銘新作展人間系列-芭蕾】魅力起舞

日期:2018-05-26 ~ 2019-03-31|台灣,新北市

朱銘美術館

【探材.拓藝2016年朱銘典藏展】

日期:2016-11-26 ~ 2017-12-31|台灣,新北市