menu

非池中藝術網

國立台北教育大學

【樸真】多爾蒂蘇打窯陶藝創作展《影音》

  • 展期

    日期:2010-11-30 ~ 2010-12-04

  • 地點

    國立台北教育大學藝術館2F展覽廳

  • 今年歡慶建窯九十週年的英國李奇名窯Leach Pottery,以歐洲傳統蘇打窯燒陶瓷聞名國際。擔任此窯館長首席陶瓷藝術家的傑克.多爾蒂(Jack Doherty),年輕時即於歐洲陶藝界嶄露頭角,作品曾獲1974年義大利法恩扎(Faenza) 陶藝競賽金獎及1976年法國瓦洛希(Vallauris)陶藝雙年展金獎。此後創作不輟,作品以蘇打窯特殊而富有變化的燒造質感,簡約內斂的造型,屢屢見邀於國際展出,亦獲愛爾蘭國家博物館等多所博物館永久典藏。多爾蒂曾榮任多屆英國陶藝家協會主席,除了專注創作以外,也對於推廣陶瓷藝術以及培育青年陶藝家不遺餘力。由於台灣極少見到以蘇打窯燒造的陶瓷,因此多爾蒂此次應邀訪台交流,特別帶來今年夏秋之際全新創作的50件作品,自11月29日起至12月 4日,於國立台北教育大學展開為期一週的公開展覽、演講及工作營。同時將於鶯歌陶瓷博物館擔任短期駐村藝術家,於11月26日至28日提供為期三天的蘇打窯工作坊。工作坊名額有限,須預約報名。歡迎把握此次難得的機會,近距離的欣賞多爾蒂蘇打窯陶瓷藝術展。(校園巡迴演講及工作坊詳細時程如附件。)
    專注創作近40年的英國陶瓷藝術家傑克.多爾蒂(Jack Doherty),以溫潤的陶瓷藝術傳遞出開放和分享的真摯態度,手製的陶碗、陶罐不僅是用來盛裝物品的容器,更能傳達出珍惜的心意。他擅長以歐洲傳統蘇打窯燒技術、手拉胚與陶版綜合成形法, 燒製出造型純粹樸實,但件件獨一無二的作品。此次展覽希望能夠呈現出陶藝所蘊含的自然與純粹,所有作品均以單純的陶土、單純的泥釉,以李奇窯廠的蘇打窯燒製完成。沒有炫技的工序,多爾蒂的作品卻十分耐看,細細欣賞,每件作品均可感受到豐富的層次,充滿變化的釉色和深度。蘇打窯由歐洲傳統鹽窯改良而來,在高溫燒窯的過程中,於作品上噴灑蘇打水,以產生在陶瓷表面上如冰霧或玻璃般,不可預期的變化和豐富的質感。
    傑克.多爾蒂此次應邀訪台交流系列活動,包含多場免費校園演講和工作坊,特別感謝貝伯成(David Pipkin)建築師的友誼與李肇勳室內設計顧問集團的策劃贊助。貝伯成於一次的英國旅行中與多爾蒂的作品相遇後,即被作品中單純卻又豐富的質感所打動。多爾蒂作品充滿純樸而真摯的力量,與貝伯成的建築設計美學十分接近,同時呼應與自然環境共生的理念。李肇勳室內設計顧問集團以自然永續的綠設計導向,透過專業有效的綠建築計畫推動零碳建築的生活環境,同時透過多種公益贊助和獎學金計畫對於教育、人文和藝術的提昇不遺餘力。