menu

非池中藝術網

台北數位藝術中心

【第六屆數位藝術表演獎】首獎出爐

  • 展期

    日期:2015-06-28 ~ 2015-06-28

  • 地點

    水源劇場 (臺北市羅斯福路四段92號10樓)

  • 恭喜!「CBMI」獲得第六屆數位藝術表演獎百萬首獎
    新媒體藝術團體「CBMI」繼2011年以作品《Random》入選數位藝術表演獎,今年再度挑戰數位藝術表演獎,以《Render Ghost》一舉拿下「第六屆數位藝術表演獎」百萬首獎!

    走進末日狂歡的虛擬世界
    《Render Ghost》企圖打破鏡框式劇場限制,在舞台上以白布懸吊搭建一約10米見方的巨型裝置,邀請觀眾身著防護衣及口罩在其間自由遊走,開場即以燈光及聲響營造末日詭譎氛圍,投影畫面則打在裝置兩側,講述在數位時代下,人類即將資訊、數據化,不再需要以身體作為媒介在脫離肉身之際,如何尋找的漸漸破碎的記憶。在28(日)的限時呈現中,《Render Ghost》讓觀眾沉浸在由聲光、乾冰、懸浮物、強烈風速,以及無指向性的雷射光束所建構的空間,提出相較於傳統劇場形式之外的時空以及感官的多樣可能,使觀眾進入虛擬與現實交錯的迷幻場域。

    CBMI表示:在未來的30分鐘演出將延續虛擬現實交錯的文本。技術上則持續研究,讓所有觀眾都能夠配戴頭戴式顯示器,與扮演嚮導的演員一同進入虛擬世界,藉由數位科技召喚個體的感知經驗,讓身處在未來遺跡交接處的人類,尋找散落在腦海中的任何經驗與美好風景。

    第十屆台北數位藝術節 首獎作品與民眾見面
    經由評審委員王文儀(臺中國家歌劇院藝術總監)、王俊傑(國立臺北藝術大學藝術與科技中心主任)、王柏偉(藝評人)、邱誌勇(台灣科技藝術學會秘書長)、孫平(表演藝術獨立製作人)、楊忠衡(廣藝基金會執行長)、黎煥雄(人力飛行劇團導演)等七位評審決議後誕生。首獎作品也將獲邀擔任今年第十屆台北數位藝術節的重點表演,藉此鼓勵此具實驗及前瞻性作品,屆時歡迎喜愛數位藝術之觀眾一睹首獎的魅力與榮耀。

    團隊介紹│
    CBMI成立於2010年。關注當代知覺、身體、慾望、網路、儀式的徵候與衍變,與作為渺小時空的劇場。http://cbmitw.com
    團隊成員│馮涵宇、郭知藝、吳秉聖、葉廷皓、林淑雲、劉凱、陳詩農、楊川逸、謝佑承

    主辦單位│台北市政府文化局 財團法人數位藝術基金會
    共同主辦│廣藝基金會
    承辦單位│台北數位藝術中心
    台北數位藝術中心官網│www.dac.tw

Render Ghost數位藝術表演

推薦展覽

view all

台北數位藝術中心

【第六屆數位藝術表演獎】決選實地演出

日期:2015-06-28 ~ 2015-06-28|台灣,台北市