menu

非池中藝術網

WINWIN ART 未藝術

【生如夏花-蘇子涵,陳卉穎雙人聯展】Let life be beaut

  • 展期

    日期:2015-08-15 ~ 2015-09-13

  • 地點

    高雄市鹽埕區大義街2-2號 駁二藝術特區|C8-1倉庫

  • 2015.8.15(六)–2015.9.13(日)
    生如夏花-蘇子涵,陳卉穎雙人聯展
    Let life be beautiful like summer flowers
    Joint Exhibition of Su Tzu-Han and Chen Hui-Ying
    Opening:8.16(日)15:00
    Let life be beautiful like summer flowers. - Rabindranath Tagore.
    真正的安然自在,是細細收拾好心靈包袱,不刻意避開市井嘈雜,而是在心中植滿芳草茵茵的鲜花朵朵。

    夏天的花在熱鬧飽滿的陽光裡綻放,將生命以此比擬,如同讚許它的燦爛奔放、跳躍輝煌那樣的絢麗繁茂。藝術家陳卉穎的作品恰巧反映了夏花的盛開姿態,以東方水墨形式媒材入畫,創作出深具當代意識的彩墨作品,大膽的從邊緣越界,仍不失傳統水墨的嚴謹性格,作品內的情感轉折,以濃厚的個人色彩進行時代的觀照,在風格形塑上亦走出一片自己蒼翠欲滴的景象。

    藝術家巧妙利用創作時對於墨彩的實驗心態,形成一個觀察獨到的完整集合,「窺探」式的行為呈表在畫面上,敏感於生活中的人事物,進而成為著手繪入畫面主體的重要形象,此次2015年的最新創作更以金箔入畫,呈現出的作品瑰麗的生命氣勢,透過構型上的變異來解析對於生命議題的私密觀看。

    “生如夏花”裡更隱含另一層意思,它為我們揭示了生命的轉瞬即逝,藝術家蘇子涵在創作自述裡提到:「人們為了進入這座城市與那未曾見過的美好的夢,辛勤地努力著、不斷前進,追逐他人設定的理想生活。就像前方有一個永遠無法觸及的光點,本能性地想要到達彼方,卻總是到不了,因為人們的夢想是如此渺小、簡單,然而與世界的全貌相比,又只是冰山一角。」

    生命在居處的空間裡,就像是驚鴻一瞥的美麗那樣短暫匆忙,時間從不爲某個特定的人事物而逗留,蘇子涵利用環氧樹脂像果凍般晶瑩剔透的外表特性,構築出一棟棟縮小城市的微建築,這些立體模型在光線的照射下,翻轉了人們對建築物既定的冰冷印象,提醒觀者透過不同的思考與位置,會有不同的觀看面貌,人往往在城市空間裡被習慣了的秩序與行為制約,藝術家希望用心於讓城市模型,藉由透漏隱藏訊息的方式,產生敘事性的故事,期待能讓觀者在平時難以察覺的時間洪流裡,重新閱讀我們所居住的城市,讓過去的甜美回憶即便抵達它的終點時,仍不感到遺憾。

蘇子涵WINWIN ART 未藝術陳卉穎墨彩複合媒材

推薦展覽

view all

金車文教基金會

【曾麗娟複合媒材創作展】童話搖籃

日期:2019-11-02 ~ 2019-12-15|台灣,台北市