menu

非池中藝術網

小畫廊

【天光日暖】鍾舜文個展

  • 展期

    日期:2015-07-25 ~ 2015-08-23

  • 地點

    高雄市前金區市中一路166號一樓

  • 鍾舜文,出生於高雄美濃小鎮,客籍作家鍾理和之孫女,東海大學藝術學碩士。始終眷戀家鄉土地與藝文的她,曾為第16屆金曲獎最佳客語專輯「生祥與瓦窯坑3《臨暗》」、《新版鍾理和全集》及《鍾鐵民全集》繪製插圖。

    念舊如她,習於記錄生活中的點點滴滴,並以細膩的筆調刻畫與精密的形態描寫,經由膠彩創作傳達個人與「生活對象」間的親密感,呈現她自身構築的「一花一世界,一草一天堂」。其作品淡雅溫厚,融一切生活感於恬靜之中,儘管時光稍瞬即逝,透過精實的線條與溫潤的色彩去描繪、捕捉當下,有其萬物靜觀皆自得之樂趣。

    「天光日暖」鍾舜文個展,聚焦於日常即景,熟稔的居家景觀,在仿若鏡頭特寫般的細觀下, 藉由畫筆再現其心之所向及眼之所察,細細畫下不可言語的靜謐祥和。觀看鍾舜文的作品,感官上的體驗是多重的,典雅的用色與精緻的勾勒,富有暖意,帶著透薄的光線與微熱的溫度,因而讓人自在舒緩地跟著她的各種凝視,走入她生活中的視覺體驗。她筆下的人物往往敦厚可親,而蔬果或動植物則樸實而極具靈性,她的視線與構圖始終離不開最簡單純粹的人物與景致。

小畫廊 天光日暖鍾舜文

推薦展覽

view all

安卓藝術

【未完的鄉愁-林煒翔 | 常日漫漫-鍾舜文】

日期:2018-09-08 ~ 2018-10-13|台灣,台北市