menu

非池中藝術網

台北國際藝術村

【陰翳】莊志維個展

  • 展期

    日期:2015-07-31 ~ 2015-08-23

  • 地點

    台北國際藝術村(台北市中正區北平東路7號)

  • 「陰翳」—莊志維個展 7/31開幕
    展覽日期:2015.07.31 – 08.23 (週一公休) 11:00-21:00 (週一公休)
    展覽地點:台北國際藝術村,百里廳
    開幕茶會:2015/08/31 (五) 18:00

    台北國際藝術村於7/31~8/23在百里廳舉辦「陰翳」—莊志維個展。

    莊志維於2014年獲「台北藝術進駐」獎助,至日本東京Tokyo Wonder Site駐村。此次特別邀請他將於異地駐村的創作帶回臺灣與大家分享。

    莊志維於2014年獲「台北藝術進駐」獎助,至日本東京Tokyo Wonder Site駐村。他駐村期間,曾遇到一位花藝家說道:植物藉由花藝延續下一段奇異生命。在黑夜,植物從土壤中被剪下插在水中,當清晨陽光升起的那一霎那,斷根的花朵一齊轉向陽光,完成他最魔幻的美麗時刻。這一段充滿日本對於美學的詩意敘述,賦予物件的重生與存在更深一層的意義,也開啟莊志維這次創作計畫的想像。

    「東西自有它們的生命,只要喚醒它們的靈魂就行了。」馬奎斯在《百年孤寂》說到。

    關於生命的轉化與復生,東西方各有許多類似的敘述,聖經中曾提到:『神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人。』;在中國,女媧朝著小泥人吹口氣,那些小泥人便被灌注了活力,“活”了起來。神話裡的那一口氣息,給了原先無生命的物件有了動力,有如早晨的一道光、四季變化的一刻溫度,讓生物體從死亡到甦醒。工業時代後,一度電、一滴石油讓精密的機械開始運作,外來的自然/力量猶如魔法,施展一場華麗的轉生術,使物件產生生命。

    展覽名稱訂為「陰翳」,在字面上的意思是枝葉繁茂的陰影,另一層意義是,過去創作中多以“光”作為創作的媒材,此次也藉由光線造成的陰影,隱喻美麗背後控制的狀態。

台北國際藝術村莊志維

推薦展覽

view all

台北國際藝術村

【找尋呼吸的路徑】 出訪藝術家聯展

日期:2020-07-31 ~ 2020-08-30|台灣,台北市

台北國際藝術村

【出訪藝術家聯展—「找尋呼吸的路徑」】

日期:2020-07-31 ~ 2020-08-30|台灣,台北市