menu

非池中藝術網

黎畫廊

【老派甜心】邱國峯、陳衍儒、游依珊

  • 展期

    日期:2015-07-31 ~ 2015-08-23

  • 地點

    黎畫廊(台北市大安區大安路一段175巷10號)

  • 參展藝術家

    邱國峯,陳衍儒,游依珊

  • 復古是新潮還是老派 7月31日《老派甜心》告訴您由新生代藝術家組成的「惟新島畫社」,將於7月31日到8月23日,在台北大安區的黎畫廊舉辦《老派甜心》一展,以「復古」之名,提出新的系列創作。在台灣,老品收集、嬉皮穿搭、懷舊餐廳、石玩雅藝等都甚為風行,「復古」成為了一個懷舊又俏皮的名詞。而在東、西方美術史的脈絡中,「復古」也是一再出現的課題,每當一個時代的藝術陷入停滯、形式風格不斷重複之時,藉由重新理解古代經典作品,從中獲得啟發,亦是相當重要的創新途徑之一。

    「惟新島畫社」目前共有三位成員;分別為邱國峯,陳衍儒,游依珊,目標為對自我的突破與反思的期許,展示各自觀念的嘗試與創新。這三位創作者雖然創作理念、背景迥異,但對創作不懈的自省與追求突破,卻是相同的。藉著「惟新島畫社」的成立,一起在創作的路上互相砥礪,以求取精進。

    藝術家邱國峯,將《老派甜心》這個創作議題詮釋成「受歡迎的舊面貌」。以水墨創作為主的國峯,在本次展覽,探討個人作品背景與前人作品之間的承接與關聯,並進一步探索傳統母題、學術發展之議題。如何藉由現今的媒材、手法,以個人獨特的學術背景、形式特色,歸納並尋找出一條屬於自身的創作道路,並嶄新地呈現在觀者面前,這是國峯對於此次展出主題與作品的期許與目標。

    而藝術家陳衍儒的《老派甜心》,則是將它解讀為對於心中不可抹滅的經典作品的眷戀以及交纏,對於在創作的路上有特殊影響的人事物,建構屬於自己的創作。在本次展覽中,抽取影響個人的重要作品轉變為新作品的主題,藉由觀者對作品的解讀,探索經典作品與作者作品之間的辯證,成為一種新的觀看視野與挑戰,並藉此重新審思自身的創作脈絡。

    在藝術家游依珊的解釋下,《老派甜心》則是將「老派」視為對於心中經典作品的一個投射,「甜心」指的是一種迷戀,而將它反過來看就是對於過往作品的一個反動,試圖跳躍以精進。此次展覽中,將對於創作脈絡中的經典作品,於繪畫的內容與形式上,進一步加以變造,透過這樣的創作模式,體認到文化與藝術價值的審美,如何重新被理解。

    三個年輕人,三個圓心,對於各自心中的經典個別的詮釋,產生的交集與擴散,老派可否甜心,又或是復古是否真能新潮,將在黎畫廊與大家見面。

藝術王國黎畫廊邱國峯陳衍儒游依珊

猜你喜歡

view all

推薦展覽

view all