menu

非池中藝術網

自由人藝術公寓

【等量後齊觀】何冠東、張淳皓、許嘉宏、陳昱安、劉柏辰聯展

  • 展期

    日期:2015-08-13 ~ 2015-08-29

  • 地點

    台中自由人藝術公寓 (台中市五權路594號)

  • 「等量後齊觀」來自成語「等量齊觀」一詞命名而來,意指將不同的事物,一律同等看待。用在「同等對待」的表述上。「一視同仁」、「相提並論」皆為其相似詞。而「後」一字則代表我們使精神性達到了某種等量與相似時,在同樣的出發點,我們各自所關注的事物卻又有所不同。

    在台灣的當代藝術脈絡中,從早期的鄉土關懷到了解嚴後的社會批判,演變至今年輕創作者的個人抒發或呢喃,藝術家對作品議題的關注,皆受到了台灣社會變遷下的巨大影響。本次展覽招集了五位22-24歲的年輕藝術家:許嘉宏、陳昱安、張淳皓、劉柏辰、何冠東為出發點,他們各自來自於不同的成長背景、學經歷。

    同樣皆為一群年輕藝術家這個身分,謂之「等量」,而「等量」後呢?看看我們如何用這個世代的觀點去解釋、敘述這個世代之於社會的觀看方式,以及1990之後年輕世代之思考心境。


    |創作論述|

    何冠東創作論述:

    歷史的風土特別保護區,荒煙漫草中的野柳女王頭景觀油畫與景點合照組成。野柳女王頭是特殊的自然風土景觀,也是北海岸著名的觀光景點,是遊客必經之地。觀光客也透過蒐集符號完成美好之旅。觀光旅遊只是尋找適合拍照之處,本作品討論奇妙有趣的當代人類旅行。

    張淳皓創作論述:

    作品中所描繪的內容物,皆是不再搭載著肉身與靈魂的軀殼,不受其生命意念的束縛,進而成為一種單純的存在,對我而言,這是最純淨的狀態。這些軀殼透過觀察、把玩、想像,在腦海浮現出所要構築的畫面後,才進行繪製,然而在繪畫的過程中,一層一層的顏料與時間的堆疊,像是慢慢灌注著對於繪畫的執著,雖然所呈現的畫面是經由自身的美感經驗及主觀意識所安排的結果,然而作品本身卻不帶有任何的立場與批判,對我而言就像個容器般。

    許嘉宏創作論述:

    「山高高,路長長」此系列延續自「一個穿越計畫」系列創作,由於父親是早期解嚴時期第一批去中國大陸投資的台商,故自己從小出生於中國大陸,七歲時回到台灣就讀國小的自己,對於兩種截然不同卻又極為相似的中華文化開始產生了質疑,猶如磁力的同極相斥般,明明卻是出於本出同源卻相互否定。而我從介於這兩個立場中間的身分,以中庸平視的觀看方式,創作出了一系列探討遊歷於兩岸之間這個尋找自我身分認同的作品。

    哪邊才是我的故鄉?本質相同卻又相異的兩塊土地,由於歷史的演變,創造出了許多值得細細咀嚼的微妙關係,我試圖以諷刺、詼諧、又帶點黑色幽默的敘事方式來呈現此系列作品。

    陳昱安創作論述:

    對於在都市環境成長的我,童年最深刻的回憶就是周休假日回到位於後龍的祖母家,那是個靠海的小鎮,對於當地人而言「海」或許早已習以為常,對於在水泥叢林長大的孩子而言,「海」卻具有特殊的魅力吸引著我。

    在《海》這件作品,我選擇使用寫實油畫,透過畫筆對於波光浪影的描繪,隨著海浪的流動,對於海的描繪與其說是記錄,不如說是藉由繪畫「海」對於記憶的封存和對內心的探尋。

    劉柏辰創作論述:

    相信每個在做創作的人,都擁有一種屬於自身的態度和方法來解讀眼前所知的世界。對我而言,探討“真實”這件事一直以來都是我所關注的重點。我所選擇的題材和對象皆是透過自己的角度深入了解後重新詮釋,另一方面來說,它們也真切的存在我的生活。

    也許是我嚴謹的個性導致了這樣的創作習慣,在開始描繪前我必須先進一步的熟悉對象,用一種冷靜而理智的態度並仔細觀查眼前的存有,深入理解它們的背景、原理和真相。
    這樣的狀態我認為就像是一種不斷的質疑,而這是為了釐清我與物之間的對應關係。

    因此,我必須沉浸在長時間的凝視狀態下,藉由手中的畫筆一點一滴的描繪,一層一層的去揭開事物背後的存在本質,竭盡我所能的落實每樣事物的其獨特性格,藉由這樣的過程,我希望它們能夠揭示出與這個世界的密切連結是真實存在著。

自由人藝術公寓 複合媒材

推薦展覽

view all

金車文教基金會

【曾麗娟複合媒材創作展】童話搖籃

日期:2019-11-02 ~ 2019-12-29|台灣

40 days left

金車文教基金會

【曾麗娟複合媒材創作展】童話搖籃

日期:2019-11-02 ~ 2019-12-15|台灣,台北市

26 days left