menu

非池中藝術網

誠品畫廊

【黃本蕊個展 】餐桌上的枯山水

  • 展期

    日期:2015-09-05 ~ 2015-10-04

  • 地點

    誠品畫廊 | 台北市信義區松高路11號5樓 (誠品信義店5樓)

  • 黃本蕊個展「餐桌上的枯山水」將於9月5日至10月4日在誠品畫廊展出,呈現藝術家融合日常所感以及沉澱旅行經驗後的新作。黃本蕊的畫作主角尼尼,此次外表及造型更為多元,觀者可以感受到藝術家持續轉化的創作心境、對形式更精準的掌握,以及雖重實驗卻也更加嚴謹的題材選擇。

    展名「餐桌上的枯山水」體現黃本蕊在國外旅行後,將飲食和參訪日式庭園的經驗與自身創作思維對照,所得出「去蕪存菁」的感想。正如黃本蕊所言:「(日式庭園的)山水雖枯,保留下來的,是最根本不可或缺的元素,恐怕也正是文化、歷史、以及美感的總總,那多餘的矯揉造作枝枝節節,就像那多餘無用的話語……沒有也罷。」黃本蕊在創作時鮮少遵循既定法則,往往是在某個經驗沉潛一段時間後,由畫面自動浮現、躍入紙上,這種創作方式沒有設計、也不能刻意發想。

    黃本蕊的創作擷取許多個人生活經驗,例如身為母親的角色亦為她帶來豐沛的靈感。在《綿綿夜未眠》及《破壞有方》中,可發現尼尼的眼神帶點固執叛逆卻又沒有絕對明確的主張,藉此,觀者可以感受到藝術家關懷青春期兒子的那份心情。另外,《香草味道的夢》則可見黃本蕊著手實驗不同感官經驗的類比和轉換,以藤枝蔓延的線條將嗅覺視覺化,彷彿一股香氣縈繞不去。

    以往畫名常具有鮮明的敘述性,此次藝術家減少畫名的絕對指涉性,讓觀者更能自行體會畫面的層次和意涵。對於創作,黃本蕊始終秉持嚴肅縝密的心態,也期待觀者能從每次展覽中發現她繪畫內容的轉變、格局的突破、藝術層次的提升,以及她內在心境和關注議題的改變。

黃本蕊誠品畫廊

推薦展覽

view all

誠品畫廊

【Super Acrylic Skin-Quiet World】松浦浩之個展

日期:2020-09-05 ~ 2020-10-04|台灣,台北市

誠品畫廊

【郭旭達離形去知】

日期:2020-06-20 ~ 2020-07-26|台灣,台北市

誠品畫廊

【防止藝術擴散 Artivate】

日期:2020-05-23 ~ 2020-06-14|台灣,台北市