menu

非池中藝術網

世界藝廊

【抽象場域】

  • 展期

    日期:2015-09-16 ~ 2015-11-09

  • 地點

    香港中環都爹利街 11 號律敦治中心 108 室

  • 香港,2015 年 8 月 6 日– 世界畫廊榮幸呈獻其首個 GDM 項目---「抽象場域」(Fields of Abstraction),展覽由美國策展人胡智騰(Justin Charles Hoover)策劃,將於 9 月 16 日開幕。本次展覽將於香港首次展出 Freddy Chandra、Paul Clipson、Jesse Gottesman 與 Meghann Riepenhoff 四位美國藝術家的全新創作。世界畫廊長久以來致力推廣中國當代藝術,而全新發布的 GDM 項目則致力於發掘、推廣中國以外並活躍於其國家及地區的年輕藝術家,於香港及亞太地區呈獻他們的創作。作為首個 GDM 項目,「抽象場域」由策展人胡智騰委託來自美國西北部的四位藝術家根據畫廊空間特別精心製作了 16 件鉅作。展品涵蓋了多種媒材,包括實驗性氰版攝影、蝕刻銅版版畫、電影製作與裝置型繪畫;組成一系列以探討色彩、圖形、混沌與質感等抽象概念作品。

    藝術家及策展人胡智騰的作品經常涉及到他從家族所承傳到的文化背景,他的家族曾因戰爭、社會鬥爭與政府結構動蕩而遷徙。因此,他的表演、錄像、裝置及策展作品,均時常涉及失語、文化脫節以及其他有關易位的主題。在這個展覽,胡智騰運用這四位藝術家的非隱喻式抽像作品,探索建立於混亂與有序、運動與靜止之間的平衡和諧。即使 Chandra、Clipson、Gottesman 與 Riepenhoff 的創作手法截然不同,但他們的作品形式、所受的影響、以及對時機的運用卻有著明顯的一致性。他們的作品深受極簡主義與抽象表現主義影響,又同時借鑒亞洲水墨與捲軸藝術創作的精華。作品複雜而富深度,於觀者眼前漸漸露出真跡,色彩與色溫慢慢從沉著莊嚴的色調當中釋放出來,平衡的顏色、韻律、質感和佈局奏響寧靜的美學合奏曲。策展人胡智騰精心設計出一個供冥想沉思的空間,觀者在不知不覺中沉浸於視覺體驗當中。

    展覽將展出 Jesse Gottesman 特別製作的六幅簡約、明暗交錯的彩色銅版蝕刻紙本掛軸,而 Meghann Riepenhoff 的氰版攝影作品在視覺上更為錯綜複雜,如同橫幅或旗幟一樣自然懸掛貫穿於畫廊空間,與Jesse Gottesman 的作品形成對話。Freddy Chandra 的小型裝置型繪畫則截然不同,呈現強而有力的感情深度,承接極簡主義歷史,並受抽象表現主義的色彩與佈局所影響。與此同時,Paul Clipson 極為震撼的以16 毫米膠片拍攝的唯物主義視頻作品《MADE OF AIR》,與上述作品形成對應,又同時保留著其特質與感染力。

    世界畫廊創辦人及主席 Fred Scholle 表示:“GDM 項目之一系列展覽將讓我們有機會在香港呈現世界各地優秀創新的藝術家之創作,他們的作品與世界畫廊的中國當代藝術家作品產生交流對話。我很高興為香港第一次帶來這些美國藝術家的作品,並與策展人胡智騰合作。”

胡智騰世界藝廊

推薦展覽

view all