menu

非池中藝術網

M畫廊

【暗之華】陳克華個展

  • 展期

    日期:2012-08-01 ~ 2012-08-31

  • 地點

    台北市大安區麗水街13巷7號

  • 文/陳克華

    多年前曾瘋狂沉迷於拍攝花卉, 並與所謂「曼陀羅」(mandala)的創作做連結,以為每一朵大自然的花都是一朵宇宙的微型小象徵,而產生了一系列以「曼陀羅」為中心的抽象數位版畫作品,去年更由「圓神方智」的「正方圓」(quadratura circle)概念出發---圓指向生命的終極圓滿,而方型則是世俗事物、肉體與現實---試圖結合精神與俗世為「一」。原以為從此以後我的創作必然走向抽象(方與圓) 的不歸路,沒想到在一次瀏覽過往的創作時,又重拾花與曼陀羅的連結, 被當下時空中那「花」所含蘊的「自性」的美所感動,於是開啓了這「暗之華」的系列創作,意圖抹去或淡化花朵周圍的現實,於「暗」中突顯如燈如炬如火花的花的形象;由現實而抽象而又回到現實,其實仍不脫榮格在「人類及其象徵」所言。 那有如在無垠長夜、惡夢、昏亂及死亡當中生起的花朵,既是寫實又是抽象,又是象徵宇宙生命的曼陀羅,願每個人在欣賞的當下,得以一瞥清淨的自己。

曼陀羅

推薦展覽

view all

大象藝術空間館

【德卡 曼陀羅抽象系列畫作】

日期:2011-12-31 ~ 2012-02-19|台灣,台中市