menu

非池中藝術網

新畫廊

【如夢Dreamy Reality】周金華個展

  • 展期

    日期:2013-03-16 ~ 2013-04-28

  • 地點

    新畫廊(台北市仁愛路四段232號)

  • 佛洛依德認為:「夢是一種滿足在現實中實現不了以及受壓抑的願望。」在畫作中,藝術家成為夢的實踐者,也同時拋出自身對所處環境的「潛在」提問。周金華畢業於四川2002年畢業於四川美術學院油畫系,在七O年代後的年輕藝術家中,備受矚目。曾於美國、意大利、德國、瑞士、香港、北京等地區舉辦了多次展覽活動。2009年德國康斯坦茲(Konstanz)美術館為他策劃大型個展,重要程度可見一斑。

    如果夢裡是代表虛幻或理想,那麼夢外應該就是代表現實或真相,夢裡和夢外猶如白天和黑夜,並非相對,而是並存。但人不可能確切的區分真實與虛幻和生死物化的,更重要的是為我們在認知事物的時候提供了一個方向,即辯證的、逆向的思維方式。他的作品具有某種超現實主義氛圍,隱約地營造出一種虛幻的感覺,與畫中的「現實」形成了對比,呼應了這次主題「如夢」。究竟這荒誕的一切是夢,還是只是像夢的現實。周金華的最新作品,更進一步體現了他對自身命運的回顧和對周圍生活環境問題的反思。

    他擅長地使用攝影技術的特殊俯視角度,人物按比例縮小,和藝術家營造的場景空間形成鮮明的視覺對比。俯視斜角帶著全知全能的特色,一切在眼下如戲劇般進行。在周金華的空間詩學中,空間原型的物質想像即是鄉村或城市,城市是現代人生活的寫照。周金華的大多數作品援引些更切實的現實背景,其中的一些甚至可以視為對社會新聞事件的某種介入。他不斷強化不可理喻的荒誕圖景,而通過這些畫面,周金華對「現實與荒誕」、「陰陽同體」進行了有力的揭示,這也正是他現代城市心靈中獨有的新超現實主義(Neo-surrealism)特色。視角地改變也會帶來觀點上的變化,例如《疊被子》這種常見的集體活動,在這種角度的觀察之下,感受的不僅僅是有序和無序的問題,同時也有群體過分渲染而個體消失的恐懼。作品中,夢境跟真實層層交疊,卻又期待將夢境的碎片拼湊成真正現實的圖像,夢裡夢外,取決於觀者的行動方向。

新畫廊周金華

推薦展覽

view all

Nou Gallery新畫廊

【新畫廊 x 2017 Art Taipei】

日期:2017-10-19 ~ 2017-10-23|台灣,台北市

新畫廊

【紙雕藝術 : 反射 / 構造】早川克己個展

日期:2016-02-27 ~ 2016-03-27|台灣,台北市

新畫廊

【Tony Cragg專題展】

日期:2014-11-04 ~ 2015-02-15|台灣,台北市