menu

非池中藝術網

新畫廊

【新畫廊 @ Art Taipei 2012 立基台灣 開創全球當代藝術新視野】

  • 展期

    日期:2012-11-08 ~ 2012-11-12

  • 地點

    台北市世貿一館 展位C14 (台北市信義路五段5號)

  • 新畫廊持續拓展著悠閒藝術中心三十年的文化根基,以前瞻性、國際化的視角發掘經營優秀藝術家,自去年成立起已推出不下十檔甚獲好評之當代藝術展覽,引領台灣藝術趨勢,並以邁向第一流的國際舞台自許。

    新畫廊於2012 Art Taipei將帶來全球排名百大的比利時藝術家Wim Delvoye,這位曾參加過1990年的威尼斯雙年展和1992年的卡塞爾文件展,2012年於羅浮宮舉辦個展、作品以前衛創新著名於國際藝壇。其創作圍繞兩個中心開展:一個是裝飾世界,充滿條紋的優雅;另一個是排泄物的世界。藝術家認為兩者區別不大:裝飾在某種程度上即是一種浪費。

    有用與無用的可置換性是其運用舊物品的原則,他將日常生活中具有實用性讀物品轉變為純粹裝飾性的物件,使之具有與日常生活使用不同的價值。這些物品在實用語境下變得無用,但在藝術語境中卻被賦予了視覺和藝術價值。此次展出哥德風格的重要作品《混凝土攪拌機》和《水泥車》等,在這幾件鋼製雕塑作品上,可以看到精心刻繪的哥特圖案,用雷射設細緻地在不銹鋼上切割實現,也捕捉到運載工具中持續地自然,從建築的精妙和輝煌中吸取靈感,呼應其創作的宗旨。Wim Delvoye作品揭露社會工廠中不可見的陰暗,置於藝術語境中,並賦予其文化性和金融價值意義,藉此思考文化工業機制以及藝術存在的多面性。

    延續關注亞洲當代優秀藝術家的視角,日本早川克己使用紙創造立體微型城市;中國薛松、王天德創新技法重現文人水墨畫精神。王天德以香菸取代毛筆來創作書法與山水,可見到由宣紙與皮紙所構成複合畫面,在最底層是以水墨繪製的山水,最上層則是以火灼的鏤空山水與書法,兩者交疊在一起,產生了豐富又複雜之視點,似乎也象徵了以傳統為底、創新為上的藝術思維。周金華運用攝影視角詮釋宏大歷史敘事;臺灣謝德慶的行為藝術、葉竹盛抽象表現、陳龍斌閱讀雕塑,三位中生代藝術家之作品,流轉著豐富當代文化意涵的饒人氣韻,呈現時間的洗鍊與強度。葉竹盛的「心靈環保」系列呈現他橫貫四十年創作生涯裡蛻變出的一種更為澄淨洗練的生命豐盈感。他試圖跳脫具象與非具象的框架,以明心見性的修行方式來回應個體與環境之間如何達成共生共榮的對話。新生代曾雍甯採用原子筆創作,卻從中呈現了多元且不厭煩的律動,隱含了水墨的質感;王仲堃的聲音裝置、以及吳耿禎詮釋紙藝的現代感等特色新作,共同演繹當代多元創作,呈現藝術進程變化和豐盈度。

新畫廊Art Taipei 2012

推薦展覽

view all

Nou Gallery新畫廊

【新畫廊 x 2017 Art Taipei】

日期:2017-10-19 ~ 2017-10-23|台灣,台北市

新畫廊

【紙雕藝術 : 反射 / 構造】早川克己個展

日期:2016-02-27 ~ 2016-03-27|台灣,台北市

新畫廊

【Tony Cragg專題展】

日期:2014-11-04 ~ 2015-02-15|台灣,台北市